Пандемия стоила Москве 600 млрд рублей

Пандемия стоила Москве 600 млрд руб, передает Коммерсантъ FM. Шестая часть этой суммы потрачена на поддержку граждан и бизнеса, поделился подсчетами Сергей Собянин в интервью РБК. В целом мэр доволен тем, как город проходит испытание коронавирусом. Столице удалось найти оптимальную модель, учитывающую интересы системы здравоохранения, экономики и населения. При этом Собянин пообещал не устраивать тотальных проверок компаний на предмет вакцинации персонала, а в росте инфляции обвинил трудовых мигрантов.
 
Весной Москва готовилась вздохнуть спокойно: огромное количество переболевших, немало привитых  все должно было закончиться еще в мае, рассказал Сергей Собянин. И вдруг ничего не заканчивается, даже наоборот. Провели исследования виноват дельта-штамм.

Пришлось действовать быстро и эффективно: три недели с QR-кодами в столице исправили ситуацию, убежден мэр. В этом, по его мнению, и состоит смысл управленческой работы – вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять.

По словам Собянина, в принятии решений по ограничениям власти ориентируются на коечный фонд: если он заполнен на две трети, надо вводить жесткие меры. Зачистить коронавирус по примеру Китая России вряд ли удастся, констатировал мэр. Зато пообещал бизнесу не мучить тотальными проверками на предмет вакцинации 60% процентов персонала.

И это, пожалуй, главная хорошая новость, отметил председатель Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

«Во всех этих распоряжениях Роспотребнадзора и указах было прямо написано, что к претензиям будут применяться самые жесткие административные санкции, вплоть до приостановки деятельности. Мы рассчитывали, что все-таки подобные меры вводиться не будут. Предприятия пошли, сделали все, что в их силах для выхода на обязательные нормативы. Иногда чисто математически на некоторых предприятиях не получается выйти на 60% привитых сотрудников. И если комиссии, которые будут проверять, начнут применять индивидуальный подход, это следует приветствовать», – рассказал эксперт.

   в 17:25