Отток компаний с рынка стал минимальным с 2017 года

Российский бизнес стал реже уходить с рынка: чистый отток предприятий в 2021 году сократился в четыре раза по сравнению с пандемическим 2020-м и составил 152 тыс. компаний – минимум с 2017-го. Это следует из данных ФНС, которые изучили «Известия». Согласно статистике налоговой, за последний год закрылось 1,2 млн юрлиц и ИП, а открылось чуть больше миллиона. Основной отток компаний произошел в 2020-м, сейчас на рынке остались только самые стойкие, пояснили эксперты.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Результаты исследования лишь отражают текущие цифры по количеству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ушедших с рынка в связи с исключением из ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно», – пояснил он.

Эксперт объяснил, за счет чего снизился отток компаний с рынка.

«Я считаю, что в основном указанное связано со сложностью текущей процедуры ликвидации, при самостоятельном осуществлении которой организации могут столкнуться с финансовыми и административными трудностями. В частности, при самостоятельной ликвидации стоимость юридических услуг по правовому сопровождению указанной процедуры составляет в среднем порядка двухсот тысяч рублей. При этом у компании есть риск того, что налоговый орган по месту ее учета проведет выездную налоговую проверку и доначислит налоги за три года, предшествующих данной процедуре. Поэтому многие компании просто оставляют свой бизнес без движений и ждут, пока налоговый орган исключит компанию из ЕГРЮЛ самостоятельно, что позволит избежать различного рода трудностей», – объяснил Павел Зюков.

   в 17:15