Выиграет ли Россия от торговой войны США и Китая?

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», поделился мнением с изданием Rambler News Service о том, как увеличение пошлин на ввоз американских товаров в Китай отразятся на России.

Недавно стало известно, что Китай увеличил ввозные пошлины на 128 американских товаров на 15-25%. Это ответ Пекина на увеличение тарифов на ввоз стали и алюминия в США.

Алексей Каневский считает, что Россия нарастить поставки в Китай после повышения пошлины на ввоз американских товаров вряд ли сможет.

«Китай будет внедрять преференции для собственных производителей. На мой взгляд, нишу, которая будет освобождаться в результате усложнения поставок американских продуктов на китайский рынок, вряд ли сможет занять третья страна, например, Россия», – заметил эксперт.

По его мнению, такие действия со стороны США и Китая могут привести к «серьезной волатильности на мировых рынках», поскольку любая торговая война вносит неопределенность. Эксперт полагает, что при этом возможны колебания курсов национальных валют, в том числе и валюты российской.

«В режиме таких торговых войн приоритеты государств меняются, они начинают заниматься не развитием и инновациями, или финансированием различных новых проектов. Они начинают уделять больше внимания сдерживанию партнеров», – отметил Алексей Каневский.

Подобные ситуации, конечно же, не могут положительно влиять на рост мировой экономики. «Такие войны время от времени происходили, и в результате стороны приходили к какому-то консенсусу. Полагаю, что это вопрос времени», – заключил эксперт.