Отмена льгот на аренду ухудшит деловой климат в Москве

«Отмена льготных ставок аренды для малого бизнеса столицы заставит предпринимателей прекратить свою деятельность в Москве и начать развивать свой бизнес в других регионах страны». Об этом 24 сентября заявил член Совета, руководитель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Напомним, что ранее руководитель Департамента имущества г. Москвы Наталья Бочарова сообщила о намерении столичных властей отменить арендные льготы для представителей МСП к 2013 году.

«Московские власти декларируют поддержку малого бизнеса, однако предлагаемая инициатива может ухудшить деловой климат в столице», – представитель ОПОРЫ. Он подчеркнул, что стоимость аренды в Москве является непомерно высокой, особенно по сравнению с ценами на аренду в других городах мира.

«Социально значимые предприятия малого бизнеса, особенно те, которые работают в сфере услуг – это и образовательные, и медицинские учреждения – должны находиться в шаговой доступности, в центре города, где рыночные ставки на аренду слишком высоки и являются неподъемными для малого бизнеса», – рассказал представитель ОПОРЫ.

«Необходимо оставить льготы для социально значимых субъектов малого и среднего предпринимательства, как это делается во всех цивилизованных странах мира», – уверен А. Грот.

«Отмена льгот на аренду ударит по малому бизнесу; те предприниматели, которые смогут перевести его в Московскую область и другие регионы с более приемлемыми условиями, сделают это», – считает эксперт.

«А Москва вследствие этого потеряет на налогах и количестве рабочих мест – на том, что обеспечивает сектор МСП», – подчеркнул он. «Самое главное, от этого потеряют простые москвичи, которые лишатся возможности получать большой перечень социальных услуг по доступным ценам», – заключил А. Грот.

В сою очередь руководитель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов заявил, что подобная мера со стороны городских властей повлечет за собой развал всей инфраструктуры потребительского спроса в Москве, которая, по его словам, «и сейчас находится не в самом лучшем состоянии».

Он уверен, что бороться со злоупотреблениями, когда арендованные по льготной цене помещения пересдаются в субаренду по рыночной стоимости и эти деньги проходят мимо бюджета Москвы, надо иначе, например, путем выработки критериев, которым должны соответствовать предприятия, претендующие на получение льготной аренды.

«Во-первых, это должны быть именно малые предприятия. Их статус должен быть подтвержден регистрационными данными из соответствующих реестров», – сказал он.

«Во-вторых, их услуги и товары, действительно, должны быть рассчитаны на массовую аудиторию (этим и определяется критерий социальной значимости)», – продолжил Д. Несветов.

«Наконец, их деятельность должна совпадать с заявленным профилем и в помещении должны продаваться только те товары и оказываться только те услуги, которые предусмотрены договором аренды», – добавил эксперт МОСОПОРЫ.

«Это будут адекватные меры. А лишить льготных ставок все субъекты МСП без разбору – опрометчивое и губительное по последствиям решение», – сказал Д. Несветов в заключение.