Отели выведут на сушу?

«Я достаточно негативно отношусь к инициативе запретить размещать отели на дебаркадерах. Это в общем ограничит конкуренцию, из-за чего вырастут цены, и снизится поток туристов, желающих приехать в Москву», – считает председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, столичные власти изменили постановление «Об отраслевой схеме размещения гостиниц в городе Москве», согласно которому в городе заблокировали строительство плавучих отелей, запланированное на 2017–2025 гг., в том числе и к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Александр Жарков рассказал, что на сегодняшний день главная река города фактически находится в федеральном ведении, из-за чего намечается правовая коллизия: «Получается, что, Москва, как субъект Федерации, от деятельности плавучих гостиниц не получает никаких налогов, все идет на федеральный уровень».

Также эксперт отметил, что сначала новое руководство Москвы поощряло программу по развитию плавучих гостиниц, проводя соответствующие конкурсы и разрешая предпринимателям подключать отели к соответствующим коммуникациям. Однако сейчас «поменялись правила игры» и главным аргументом против такого вида отелей, инициаторы считают загрязнение водных объектов, а также желание сохранить архитектурный облик Москвы.

По мнению руководителя МОСОПОРЫ, Москва-река сама по себе достаточно загрязненный объект, очистке которого уделяется недостаточное внимание, однако, на сегодняшний день существует строгая система штрафов со стороны Природоохранной прокуратуры, которая регулирует эти процессы и достаточно жестко препятствует загрязнению объектов, в том числе и водных.

«Думаю, предприниматели заинтересованы, чтобы их не штрафовали, поэтому они вряд ли будут экономить на очистительных средствах, да и делать стоки в воды Москвы-реки, при подключении к городским коммуникациям, просто нет необходимости», – поделился Александр Жарков.

По мнению эксперта, от этой инициативы городской мэрии пострадают не только предприниматели, но и туристы, которые из-за увеличения цен не смогут оплатить себе поездку в столицу.

«Исключение такого вида отелей ограничит конкуренцию на рынке, что неизменно приведет к увеличению стоимости гостиничного номера, который не все туристы смогут себе позволить», – заключил Александр Жарков.