Отельеры просят убрать избыточные барьеры при сертификации гостиниц

«ОПОРА РОССИИ» предложила отказаться от системы обязательной классификации гостиниц, заменив ее добровольной. Об этом говорится в письме на имя главы МинэкономикиМаксима Решетникова. Копия обращения есть у "Ъ”.

В организации также предложили минимизировать обязательные требования к техническому оснащению, упростить саму систему и продлить срок действия свидетельств о прохождении классификации с трех до пяти лет.

«В данном случае, «Опора России», направляя письмо главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, преследует внедрение благой, конструктивной инициативы. Однако, как часто бывает, оказалось, что мы несколько сгущаем краски. В частности, наша организация обращалась с просьбой не столько об отказе от сертификации и переведении этого процесса на добровольные рельсы, сколько о снятии некоторых административных барьеров – явно лишних факторов при классификации отелей», – прокомментировал инициативу Игорь Лаврик, председатель Комитета по гостиничному бизнесу Московского отделения «Опоры России», в интервью телеканалу «РБК ТВ».

В «Опоре России» отмечают, что существующее положение о классификации гостиниц перегружено техническими требованиями, которые относятся к площадям помещений, общественных зон и оборудованию.

Они бывают сложновыполнимыми для объектов, построенных до внедрения классификации. При этом, указывают в организации, в европейских странах в классификации доминируют требования к качеству гостиничных услуг.

Из-за жестких технических требований процесс классификации гостиниц стал тяжелым для бизнеса.

По словам И. Лаврика, в деле сертификации необходимо более разумно и направленно подходить именно к тем гостиницам, где совершенно невозможно привести какие-то технические характеристики в соответствие с категорией звездности.

В Минэкономики сообщили "Ъ”, что нормативные правовые акты, устанавливающие требования к классификации гостиниц, сейчас проходят обсуждение в рамках «регуляторной гильотины». Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» могут быть рассмотрены профильной рабочей группой, добавили в министерстве.

Обязательная классификация отелей в России вводится постепенно. Перед зимней Олимпиадой 2014 года ее должны были пройти все гостиницы в Сочи, позже требование распространилось на все города, принимавшие чемпионат мира по футболу летом 2018 года. С 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для средств размещения с фондом более 50 номеров, с января к ним добавились отели от 15 номеров. Стать обязательной для всех гостиниц классификация должна с 2021 года. Всего предусмотрено шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд».