Отечественные товары могут занять 50% в госзаказе

Российские производители, включая организации ОПК, которые выпускают гражданскую продукцию, в 2020 году могут получить в госзаказе 30%, а в 2021 году  50%.

Кроме того, предлагается организовывать отдельные торги для российских производителей, и, только если они будут признаны несостоявшимися, проводить повторные торги для всех участников. Ранее Минпромторг направил проект для обсуждения в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). 

Как сообщили в ФАС, служба не поддерживает инициативу из-за опасений, что введение квот поставит предприятия ОПК в более привилегированное положение перед другими российскими производителями, передает ТАСС.

Юрий Савелов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в интервью радио «Говорит Москва», что возникает много вопросов по реализации предложения Минпромторга.
 
«Инициатива хорошая. У нас за последние 10-15 лет для поддержки российского бизнеса было очень много проектов. Только, к сожалению, немногие из них были реализованы. Я думаю, что с этой инициативой произойдет примерно то же самое», – объяснил эксперт.

По его словам, может вырасти цена на продукцию. Причиной тому станет отсутствие конкуренции на рынке.

«Вот какой-то заказчик будет проводить тендер, условно говоря, на 10 млн рублей, ему нужна определенная продукция. А в России всего два завода производит эту продукцию. Могут они как-то между собой договориться? И цена на продукцию и так высокая – будет еще выше. Потому что конкурентов нет. Мы ж не допустим иностранцев, никого с другой продукцией», – добавил Савелов. 

Эксперт отметил, что возникают вопросы по поводу качества производимой продукции. Насколько отечественные товары будут соответствовать технологическим требованиям?

«Конкурируют во всем мире ценой и качеством. Сможем ли мы обеспечить технологической продукцией все госзакупки? Я думаю, что нет», – пояснил эксперт.

В то же время, по мнению Савелова, возникает противоречие между поддержкой отечественного производителя и сохранением конкуренции между компаниями.

«С одной стороны, нужно поддержать российского производителя. Если поддерживать российского производителя, то, грубо говоря, давайте закупать все российское. Это десять шагов назад, полшага вперед. Вроде бы мы поддержали своих производителей, но потом, чтобы нам догнать мировую конкуренцию, догнать мирового уровня продукцию, представляете, сколько надо будет вложить в эти предприятия? И какой продукт надо производить, если сейчас начнем покупать все российское без конкуренции?», –  сказал Савелов.