От бизнесменов на упрощенке перестанут требовать налоговые декларации

Жизнь малого и среднего бизнеса в обозримом будущем может стать легче. По крайней мере, того, что проводит все покупки через кассу и применяет упрощенную систему налогообложения. Их могут освободить от необходимости сдавать в налоговую службу декларации. Такой законопроект успешно прошел первое чтение в Государственной думе, а в осеннюю сессию депутаты рассмотрят его и во втором, передает «Комсомольская правда».

Вместо того чтобы заставлять предпринимателей ежеквартально готовить и направлять в налоговую документы, Минфин (а именно это ведомство внесло законопроект) предлагает радикально автоматизировать процесс. По крайней мере для тех компаний, которые используют контрольно-кассовую технику, то есть пробивают все покупки через кассу.
Павел Зюков, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Считаю меру логичной и необходимой, так как она исключит дополнительную нагрузку на предпринимателей, которые проводят все операции через онлайн-кассы, поскольку налоговые органы и так в режиме реального времени могут отследить получаемые такими предпринимателями доходы и рассчитать сумму налога к уплате. Мера избавит предпринимателей от ненужной работы, которая может быть произведена налоговыми органами в автоматизированном режиме при условии применения онлайн-касс»,  пояснил эксперт.

По его мнению, законопроект безусловно будет принят.

«Он улучшает положение налогоплательщиков, снижает административную нагрузку на предпринимателей, а его введение продиктовано не только потребностями бизнеса, но и инициативой самих законодателей для исключения двойной работы контролирующих органов»,  отметил П. Зюков.

Эксперт подчеркнул, что все изменения в законодательстве, которые упрощают порядок расчета и уплаты налогов, имеют только благоприятное воздействие на бизнес.

«Новая мера, в частности, избавит предпринимателей от необходимости нести хоть и небольшую, но все же дополнительную финансовую и административную нагрузку на составление и сдачу налоговой отчетности»,  заключил П. Зюков.