Эксперт: Основная причина невыплат заработных плат – кризис управленцев

Долги по зарплате в России по данным на март превышают 2,5 миллиарда рублей перед почти 42 тысячами человек, передает юридический портал «Закония».

Юрий Савелов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал изданию причины невыплат заработных плат.

«Предпринимательство – всегда риски, и надо уметь их просчитывать, видеть ситуацию на перспективу. Если не хватает определенной суммы на выплату заработной платы – можно взять кредит в банке. Надо отметить, что банки неохотно это делают, но на эти цели многих кредитуют», – подчеркнул он.

Основная причина таких массовых невыплат заработных плат, по мнению эксперта, в кризисе управленцев, то есть банальная некомпетентность.

В качестве примера эксперт привел производственный бизнес. Если выпущенный товар каждый сезон распродается неравномерно, и огромное количество продукции остается на складе – это недальновидное планирование руководителя. Получается, что товар произведён, и людям надо заплатить, а товар не реализован.

«Не прочувствовали рынок – надо было цену снижать, может, даже в минус уходить по прибыли, только, чтобы рассчитаться с работниками. Ведь им надо на что-то жить, семью содержать, детей. Может, получится в следующем месяце продать, а у предприятия уже задолженности по налогам и заработной плате. Надо сперва решить эти вопросы, а потом уже думать, как поднимать предприятие, выпускать иной товар, задействовать другие рычаги», – объяснил Юрий Савелов.

В то же время, задержки выплат в бюджетной сфере, по мнению эксперта, это, скорее, «хитрости» руководителя. 

«Пришли деньги за зарплату, их сначала на депозит кинули, процент получили, с этих денег какие-то "дыры" заткнули, а люди вынуждены ждать выплат», – заключил он.