Оптимизм компаний растет вместе с неуверенностью в будущем

Опрос Центра стратегических разработок зафиксировал существенное улучшение настроений бизнеса в начале 2021 года, передает «Коммерсантъ».

Прежде всего этот оптимизм связан с ожиданиями роста прибыли, выручки и спроса на продукцию. Все больше компаний рассчитывают на возвращение к докризисным показателям уже к 2022 году. Впрочем, оптимизм может оказаться временным: эксперты указывают, что улучшение настроений бизнеса сопровождается существенным ростом неопределенности по поводу своего ближайшего будущего.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему. Эксперт отметил, что результаты опроса показывают, что бизнес в настоящее время находится в состоянии неопределённости.

При этом уцелевший во время кризиса бизнес в перспективе ожидает только роста и восстановления докризисных показателей, уверен эксперт.

«Полагаю, что текущая экономическая ситуация и снятие жестких ограничений для ведения бизнеса позволит большинству предпринимателей восстанавливать показатели деятельности и выходить на рост спроса товаров (работ, услуг)», – отметил Павел Зюков.

Как отметил эксперт, ключевым фактором для восстановления положительной динамики развития бизнеса является, прежде всего, разрешение ситуации с коронавирусом, отмена всех действующих ограничений.

«Это, безусловно, положительно повлияет на увеличение спроса.  Кроме того, немаловажным фактором для восстановления является расширение мер государственной поддержки, в которых нуждаются большинство компаний и предпринимателей. Многие из них не были признаны пострадавшими из-за пандемии и не получили какой-либо помощи от государства», – заключил Павел Зюков.

   в 17:35