Опрос: в России возобновили работу почти половина предприятий

Почти половина (48%) предпринимателей России заявили о том, что их бизнес уже начал работу следует из опроса Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по еженедельному проекту «Бизнес-барометр страны», передает ТАСС.

«В настоящее время 48% предпринимателей заявили о том, что их бизнес уже начал работу. Восстанавливаются или сумели приспособиться и начать зарабатывать 32% бизнесов, окончательно закрыты  13%, в стадии закрытия  7%»,  говорится в исследовании.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», оценил результаты исследования.
 
«Данные, указанные в опросе, мне кажутся объективными, потому что, действительно, половина, а может даже большее число предпринимателей приступили к работе. Особенно это касается сферы услуг, где активно реализуется отложенный спрос. Например, сейчас в кафе или в салонах красоты объем выручки значительно превышает обычную»,  отметил эксперт

По мнению С. Супрунова, часть предприятий, действительно закрылась, не каждый бизнес смог пережить трудные времена. 

«В первую очередь закрылись те, кто не смог договориться с собственниками по аренде производственных площадей. У многих предприятий значительная часть выручки идет на оплату этих расходов», – пояснил он.

Как отметил эксперт, для полного возобновления нормальной работы бизнеса, скорее всего, понадобится еще несколько месяцев. 

«Но все зависит от того, когда ситуация с COVID-19 стабилизируется и будут окончательно сняты ограничения. В последнюю очередь откроются те компании, для которых действующие ограничения не позволяют эффективно работать, либо значительно увеличивают текущие издержки», – заключил эксперт.

О наличии плана действий по восстановлению деятельности заявили 37% предпринимателей, еще 40% пока наблюдают за ситуацией, а у 23% никакого плана нет. Большинство (73%) опрошенных для восстановления деятельности планируют работать с населением, а 28% – с другими компаниями. Участвовать в госзакупках намереваются 19% предпринимателей. Свыше трети (37%) бизнесменов полагают, что на восстановление бизнеса у них уйдет от полугода до года. Еще четверть (27%) рассчитывают восстановиться за один-два года, а 19%  за срок от трех до шести месяцев.

В качестве финансовых инструментов для восстановления почти половина (47%) предпринимателей планирует использовать банковские кредиты, 34%  собственные накопления, 31% собирается получить субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса.