Опрос: 45% представителей малого бизнеса в России нуждаются в новых сотрудниках

Необходимость найма новых сотрудников испытывают 45% представителей малого и среднего бизнеса в России, при этом треть бизнесменов отмечают, что кандидаты предъявляют завышенные требования к зарплате. Об этом свидетельствует опрос 1 839 предпринимателей сегмента, который провели Промсвязьбанк (ПСБ), «ОПОРА РОССИИ» и агентство Magram Market Research, передает ТАСС.

Говоря о сложностях при подборе персонала, большинство респондентов (41%) отметили «дефицит квалифицированных кадров». На втором месте по популярности (31%) ответ «завышенные требования к оплате труда». Среди других причин опрошенные назвали географические особенности бизнеса (14%), завышенные требования по соцпакету (11%), трудности с наймом мигрантов (9%), высокую стоимость рекрутинговых услуг (8%) и другие.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Результаты опроса напрямую связаны с текущей неблагоприятной экономической ситуации, в которой оказались как предприниматели, так и наемные сотрудники. У тех и других категорий не хватает денежных средств для удовлетворения текущих потребностей, в силу чего предприниматели хотят сэкономить на заработных платах вновь принимаемых наемных сотрудников, а последние, наоборот, хотят получать больше из-за роста стоимости жизни», – пояснил эксперт.

Также П. Зюков объяснил, в каких специалистах нуждаются предприниматели сегодня.

«Предприниматели ожидают от всех категорий работников исключительно высокой квалификации, при наличии которой вновь принятых сотрудников не нужно было бы длительное время обучать азам той или иной профессии», – заключил он.

   в 16:30