Определены критерии завершения строительства домов без эскроу-счетов

22 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому достраивать жилье с привлечением средств дольщиков после 1 июля 2019 года можно будет без перехода на проектное финансирование и открытия эскроу-счетов. Для этого необходимо соблюсти основные критерии – степень готовности дома (не менее 30%) и объем продаж (10%), передают «Вести.ру».

Председатель Комитета по строительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Филиппов пояснил «Авторадио», почему было принято данное решение.

«Банки и застройщики не успевают, закон сырой, и чтобы граждане не страдали, правительством по ходатайству «ОПОРЫ РОССИИ» было принято это постановление», – отметил эксперт.

По словам Олега Филиппова, если у застройщика готовность многоквартирного дома будет более 30%, то ему дадут возможность закончить работу по старым правилам, чтобы не ломать схему. В противном случае будет предложено завершить строительство с использованием эскроу-счета.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в России меняется схема долевого строительства: застройщики больше не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах в банках – эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков.