«ОПОРА РОССИИ» выступила против ужесточения регулирования пивоваренного рынка

«ОПОРА РОССИИ» обратилась в Правительство и Минфин с просьбой не ужесточать регулирование пивоваренного рынка, передает РБК. Письмо подготовлено в связи с тем, что в настоящее время рассматривается законопроект по созданию реестра производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи, который сейчас находится на согласовании в профильных ведомствах. 
 
Создание специального реестра – альтернатива маркировки на пивоваренную продукцию и обязательного лицензирования, которое предлагалось для отрасли ранее.

В целом реестр является более разумным вариантом, чем лицензировании, но в подготовленном законопроекте содержится немало нестыковок, неточностей и избыточных мер. Кроме того, в его разработке не учитывалось мнение отрасли.

Из законопроекта следует, что к административной ответственности было привлечено 570 организаций пивоваренной отрасли, что по оценкам «ОПОРЫ РОССИИ» составляет 0,14% от общего числа, а арестованные 3,6 млн единиц пивной продукции – 0,7% от всего рынка пивоваренной продукции. 

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин отметил, что при таком незначительном количестве нарушений ужесточение требований выглядит излишним и идет вразрез с общероссийским курсом на снижение регуляторного давления на бизнес. 

В письме «ОПОРЫ РОССИИ» также указывается на негативные воздействия инициативы – это увеличение финансовых издержек для малых производителей, дополнительные административные барьеры, а также возможны сокращения легального производства из-за жестких санкций за нарушения.

В Правительстве РФ сообщение «ОПОРЫ РОССИИ» было рассмотрено в аппарате правительства и направлено для проработки на экспертном уровне в Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР). В Минфине ответили, что обращение «будет рассмотрено в рабочем порядке».