ОПОРА РОССИИ выступает за свободный доступ к онлайн-торговле алкоголем всех игроков рынка

Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ) предложила на первом этапе, который продлится полгода, протестировать онлайн-торговлю алкоголем только на компаниях, у которых есть оптовая или производственная алкогольная лицензия, передает РБК.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили получение письма с позицией АКИТ. 

По мнению Алексея Небольсина, члена Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», необходимо единовременно разрешить всем игрокам рынка, в том числе небольшим, вести дистанционную торговлю. В противном случае малый бизнес просто не доживет до реализации второго этапа эксперимента по продаже алкоголя в Интернете.

«С учетом ахового положения рестораторов, малых производителей пива и вина, которым невозможно пробиться на полки сетей, через шесть месяцев спасать уже будет некого, но будет армия безработных», – отметил эксперт.

Напомним, что АКИТ, предлагает на первом этапе разрешить онлайн-торговлю всем ассортиментом продукции вне зависимости от географического происхождения, но только компаниям, у которых есть оптовая или производственная лицензия. Также позволить таким компаниям привлекать третьих лиц к информированию потребителей, доставке, приему средств за товар. Срок первого этапа будет ограничен шестью месяцами. На втором этапе разрешить осуществлять дистанционную торговлю всем компаниям, имеющим розничную лицензию на реализацию алкоголя.