«ОПОРА РОССИИ» считает, что распространение СБП у бизнеса снизит использование эквайринга

Постепенное распространение среди компаний сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) системы быстрых платежей (СБП) приведет к снижению использования эквайринга. Такое мнение во вторник ТАСС высказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

На пленарном заседании инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!» президент РФ Владимир Путин предложил продлить как минимум до середины 2022 года механизм возмещения субъектам МСП банковской комиссии при продаже товаров и услуг физлицам. Механизм компенсации банковской комиссии при использовании СБП введен для компаний сектора МСП с июля 2021 года.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Действующая сейчас система компенсации для компаний расходов на осуществление платежей с использованием системы СБП привлекательна для малого бизнеса. Фактически фирмы не несут расходы на данный банковский продукт. Ведь эквайринг является существенным статьей трудозатрат для небольших компаний, у которых общая маржинальность не такая высокая. Система набирает все большую популярность, в том числе благодаря действующий практике компенсаций», – рассказал эксперт.

По его словам, это хорошая и действенная мера.

«Он [механизм компенсации] работает не так давно, с лета 2021 года, поэтому об общей статистике мы поговорим по сути по итогам года, сколько же было компенсировано расходов по данному направлению», – пояснил Крупский.

   в 16:40