ОПОРА РОССИИ разработает предложения по преодолению кризисной ситуации, сложившейся в сфере мелкорозничной торговли

9 апреля руководитель Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков, руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Родичева и эксперт по вопросам мелкорозничной торговли МГО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Ребров приняли участие в заседании трехсторонней рабочей группы, состоящей из представителей Правительства Москвы, ОПОРЫ РОССИИ и предпринимателей.

В заседании также приняли участие руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаил Орлов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов. мелкая розница_комиссия_заседание

Мероприятие было посвящено обсуждению проблем и поиску путей выхода из ситуации, которая сложилась после начала реформирования мелкорозничной торговли в г. Москве.

Предприниматели рассказали о проблемах, связанных с участием в аукционах.

В частности, они выразили недовольство тем, что честно одержать победу на торгах практически невозможно.

«Есть четыре рейдерских схемы, которые фактически исключают возможность честной победы на аукционе на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта», – рассказал один из предпринимателей.

Руководитель МГО «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков подтвердил, что результаты многих аукционов сомнительны.

«Аукционная процедура должна быть прозрачной и открытой, а для этого туда должны быть допущены общественные наблюдатели, которые могли бы зафиксировать все возникающие нарушения», – сказал он, добавив, что «к сожалению, на ряд прошедших летом аукционов не были допущены наблюдатели от Московского отделения «ОПОРА РОССИИ».

опора россии_москва_сергей ребров В свою очередь Сергей Ребров предложил ограничить количество лотов, на которые может подавать заявку один предприниматель или одно юридическое лицо.

«Понятно, что если один ИП подает заявки на несколько десятков лотов и выигрывает все аукционы по этим заявкам, то едва ли это реальный малый предприниматель. За ним, наверняка, стоит крупная сетевая структура, и с этим надо бороться», – считает эксперт.

«В связи с этим есть предложение строго ограничить количество объектов, за которые на аукционе может бороться один субъект предпринимательской деятельности», – предложил С. Ребров.

Руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Родичева акцентировала внимание на необходимости четко разделить на законодательном уровне понятия нестационарного (мобильного) объекта торговли и некапитального строения.

«Дело в том, что изначально под нестационарными объектами понимались торговые точки на основе передвижных средств, то есть небольшие мобильные лавки на колесах, которые можно без труда перемещать с одного места на другое», – рассказала Т. Родичева.

опора россии_москва_родичева_даутов

«Из всех регионов, только в Москве под нестационарными объектами, в соответствии с 26-ПП, понимаются в том числе и некапитальные строения, небольшие магазинчики, а не только объекты торговли на колесах, как это должно быть», – отметила она.

«Таким образом, объекты, которые по логике не должны были бы бороться за место на аукционах, были вынуждены это делать, хотя по сути являются стационарными. Между тем как аукционная процедура была предусмотрена исключительно для нестационарных объектов, то есть передвижных объектов», – уточнила Т. Родичева.

Собравшиеся пришли к выводу, что концепция развития мелкорозничной торговле в г. Москве требует непременной доработки.

жарков_опора россии_уфас «Системные нарушения и факты рейдерства, происходящие при проведении аукционов, случаи, когда победителем является одна фирма, а реальную деятельность осуществляет предприниматель, взявший объект в субаренду, необходимость приобретения и монтажа палаток нового образца, вызывающих кстати массу нареканий со стороны предпринимателей как по части внешнего вида, так и по части технических характеристик и размера, – все это требует переосмысления концепции и незамедлительного поиска путей выхода из сложившейся ситуации, которая грозит окончательным развалом мелкорозничной торговли в Москве», – резюмировал А. Жарков.

Рабочая группа будет вести продолжительную последовательную деятельность, направленную на оптимизацию реформирования мелкорозничной торговли в г. Москве, и разрабатывать меры по борьбе с многочисленными нарушениями, препятствующими честному распределению мест под размещение нестационарных объектов торговли.