«ОПОРА РОССИИ» предложила снять запрет на новый бизнес для учредителей с долгами

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» считает, что одним из основных требований к регулированию сферы банкротства должна стать отмена запрета на создание новых компаний для учредителей, чьи предыдущие компании были ликвидированы с незначительной налоговой задолженностью. Об этом говорится в заключении «ОПОРЫ РОССИИ» на законопроект о реформировании института банкротства.

Также «ОПОРА РОССИИ» в рамках комплексного реформирования института банкротства предложила рассмотреть вопрос об упрощении процесса выбора судами, путем случайного отбора, кандидатур арбитражных управляющих. 

Эксперт Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Давид Кононов прокомментировал тему.

По его словам, в бизнесе давно уже назрела необходимость в реформировании закона о банкротстве.

«Заключение улавливает настроение бизнес-сообщества и четко формулирует потребности. В частности, предложение о случайной выборке арбитражных управляющих заслуживает внимания. В тоже время, механизм такой случайной выборки должен быть более прозрачен и не вызывать вопросов у арбитражных управляющих и кредиторов», – пояснил эксперт.

Как отметил Д. Кононов, сам по себе процесс банкротства на сегодняшний день не является сложным.

«Но в банкротстве всегда есть 2 стороны: "кому должны" и "кто должен". Банкротство – некий инструмент, который призван решить то, что накопилось в бизнесе, ставшим банкротным.  Другой вопрос – достаточно ли механизмов для решения данной ситуации? На мой взгляд, не совсем. Однако в сравнении с тем, что было 5 лет назад, сейчас гораздо проще кредитору истребовать свою задолженность, в том числе через субсидиарную ответственность. Это связано с тем, что текущий закон имеет прокредиторскую концепцию – бизнес защищен в меньшей степени», – заключил Давид Кононов.

   в 16:40