«ОПОРА РОССИИ» предложила снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса

В рамках новой стратегии развития туризма гостиничный бизнес рассчитывает на уменьшение налоговой нагрузки и внутренний спрос. Так, «ОПОРА РОССИИ» предложила Минэкономики снизить НДС для отельеров до 7–10%, а также отказаться от затрат на создание центра по развитию туризма, который должен продвигать страну среди иностранцев.  По мнению участников рынка, налоговое бремя удлиняет срок окупаемости проектов, передает «Коммерсантъ».

Исполнительная власть задумалась о том, что экономику можно развивать именно за счет такой отрасли как туризм и гостеприимство, отметил Игорь Лаврик, председатель Комитета по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«В некоторых странах вклад туристического бизнеса составляет почти 10% от ВВП. У нас на долю этого сектора приходится не больше процента. Сейчас государство стало понимать перспективность этого направления и его прибыльность для экономики страны», – добавил эксперт.

Как объяснил Игорь Лаврик, для того чтобы увеличить вклад туристического бизнеса в экономику России, предпринимательские сообщества, в частности «ОПОРА РОССИИ», предложили уменьшить НДС, налог на прибыль, снизить кадастровую стоимость земли и недвижимости.

По его мнению, вопрос о снижении НДС для отельеров надо было решать гораздо раньше. Возможно, еще в прошлом году, когда обсуждался переход НДС с 18 до 20%. 

«Сейчас при обсуждении уменьшения НДС до 7 - 10% мы встретим большое сопротивление со стороны власти, к тому же отраслевые бизнес-сообщества также могут заявить о необходимости налоговых послаблений», – подчеркнул Лаврик.

При этом эксперт отметил, что принципиальная задача бизнеса состоит в том, чтобы поднять уровень Москвы настолько, чтобы она вошла в десятку столиц мира по всем показателям, которые важны в туристической сфере. Это и количество туристов, уровень сервиса, туристической инфраструктуры и другие показатели.

Игорь Лаврик добавил, что очень давно поднимался вопрос о необходимости создать именно Министерство туризма в России. Малая доля туристического бизнеса в экономике РФ и вообще низкий уровень развития отрасли объясняются тем, что отсутствует единый институт, который бы всецело курировал вопросы развития туристической индустрии, отсутствует единоначалие в этой сфере.

«Разные сферы гостеприимства и туризма находятся под руководством разных ведомств. Например, все что касается ресторанного бизнеса, курирует Министерство промышленности и торговли; все что касается санаторно-курортного лечения при гостиницах относится к Министерству здравоохранения; подготовку квалифицированных кадров для гостиничного бизнеса осуществляет Министерство образования и так далее», – заключил Игорь Лаврик.