«ОПОРА РОССИИ» предложила снизить минимальный инвестиционный порог проектов до 25 млн рублей

«ОПОРА РОССИИ» направила предложения по внесению изменений в законопроект о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Соответствующие письма (есть в распоряжении ТАСС) были направлены в Минфин России и комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что, если есть возможность законодательно поддерживать инвестиции, это надо делать.

«Чем меньше ограничений и всевозможных порогов для этой поддержки, тем лучше. Поэтому с этой точки зрения предложение "ОПОРЫ РОССИИ" совершенно понятно и оправданно. Мне кажется, оно должно быть воспринято в бизнес-среде положительно», –  пояснил эксперт.

По его словам, механизмы, препятствующие развитию и работе бизнеса, нужно по возможности устранить. Эта инициатива лежит в русле снятия или уменьшения барьеров для бизнеса.

Напомним, в «ОПОРЕ РОССИИ» предлагают снизить минимальный инвестиционный порог проектов с 250 млн до 25 млн рублей для того, чтобы малый и средний бизнес мог инвестировать в проекты с той же гарантией стабильности налогообложения, что и крупный.

В принятом в первом чтении документе предусматривается защита капиталовложений лишь для крупных проектов при общем бюджете не менее 1 млрд рублей. Согласно статистике официального портала для размещения информации о проведении торгов, бюджет 75-80% проектов не превышает 1 млрд рублей, указывают составители письма.

«Здесь, в первую очередь, в законе и во всем этом механизме вроде как поддерживающем речь идет о крупном бизнесе и крупных инфраструктурных проектах. Малого бизнеса по порогу инвестиций это не касается никак. Поэтому и необходимы эти поправки, чтобы малый бизнес втянулся во всю эту историю», – объяснил Несветов.

В то же время, по мнению эксперта, снижение инвестиционного порога не сильно поможет развитию малого бизнеса, потому что для его поддержки необходимы системные меры.

«Для активизации инвестиций нужны вещи гораздо более серьезные. А именно, понижение налогового давления, фискального, изменение ситуации, связанной с административным и регуляторным давлением», – рассказал Несветов.

По его словам, без доверия между бизнесом и властью, без значительного оздоровления бизнес-климата в целом в экономике вряд ли инвестиционная активность будет увеличиваться. 

«То, что предлагает "ОПОРА РОССИИ" важно, даже необходимо, но, к сожалению, власти не предпринимают системных мер, которые должны в идеале подтолкнуть инвестиционную активность. Сейчас она на очень низком уровне и не способствует экономическому росту», – заключил Дмитрий Несветов.

В аппарате комитета Госдумы по экономической политике подтвердили ТАСС получение письма, отметив, что Минфин сейчас ведет работу над поправками. В пресс-службе Минфина подтвердили ТАСС получение предложений, отметив, что они рассматриваются в рамках рабочей группы по подготовке поправок к законопроекту.

Кроме того, в организации указывают на то, что ограничение в сроках будет препятствовать запуску и реализации крупных проектов - концессий, государственно-частных партнерских (ГЧП) проектов и энергосервисных контрактов, так как на их окупаемость понадобится больший срок.