«ОПОРА РОССИИ» предлагает ввести для микробизнеса единые тарифы

Бизнес обеспокоен участившейся практикой пересмотра банками тарифов на обслуживание. Кредитные организации сначала предлагают МСП льготное или даже бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, но довольно быстро тарифы становятся неподъемными. Для решения проблемы предлагается ввести для микробизнеса базовые счета, тарифы на которые будут едины во всех банках, сообщает «Коммерсантъ». 

«ОПОРА РОССИИ» направляла в Центробанк письмо с предложением разрешить микробизнесу открывать специальные счета, по которым будут установлены единые во всех банках тарифы на обслуживание.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает данную инициативу нужной и своевременной, поскольку постоянные изменения в тарифах дестабилизируют ситуацию для бизнеса.

«Призвать банки к какому-то единому регламенту по работе с малым бизнесом, в том числе и с микробизнесом нужно. Это можно было бы применить не только к микропредприятиям, но и ко всей малой сфере по крайней мере для предприятий, работающих на УСН», – отметил эксперт.

По его мнению, реализация данной идеи будет зависеть от Центробанка, от того, не будет ли это расценено как чрезмерное регламентирование, отход от свободных принципов формирования тарифов.

«Перспективы довольно туманные, ведь банковский сектор – это все-таки рынок, тарификация должна иметь свободный или хотя бы квазисвободный характер. Поэтому есть сомнения, что эта инициатива все-таки заработает», – заключил Дмитрий Несветов.