«ОПОРА РОССИИ» предлагает пересмотреть закон о банкротстве в условиях пандемии

Закон о банкротстве стоит пересмотреть в условиях пандемии коронавируса. Такое мнение выразил ТАСС в четверг президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Он отметил, что в кризисных ситуациях зачастую растет количество банкротств и возникает кризис неплатежей, когда у предприятий могут накапливаться долги.

Эксперт Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Давид Кононов отметил, что текущая редакция закона о банкротстве не отражает реалии современных бизнес-процессов и актуальную ситуацию в экономике страны.

«Большинство компаний нуждается именно в антикризисном управлении, а не в контролируемой, пусть и кредиторами, ликвидации компании и распродажи имеющихся остатков активов», – пояснил эксперт.

Закон в текущей редакции не отражает его внутреннюю суть, отметил он.

При этом Д. Кононов добавил, что действующая редакция закона предусматривает возможность антикризисного управления.

«Но уже первая стадия, "наблюдение”, на которой анализируется, выявляется финансовое состояние компании, именуется процедурой банкротства, что накладывает определённый репутационный негативный риск, хотя не факт, что компания всё-таки непосредственно в процедуру банкротства попадёт», – рассказал он.

По мнению эксперта, в этой связи закон стоит пересмотреть.

«Такие изменения должны оказать благотворное влияние на бизнес и помочь предпринимателям более охотно использовать предусмотренные законом антикризисные инструменты и использовать процедуру банкротства не для закрытия проблемных историй, а для решения и предвосхищения наступления кризиса. Новая редакция закона должна давать бизнесменам ощущение, что компанию ждёт не неминуемая гибель, а вполне себе реальная, не эфемерная возможность провести антикризисные процедуры и восстановить платёжеспособность», – пояснил Давид Кононов.

С юридической стороны пока рано говорить об увеличении количества банкротств, спровоцированных пандемией коронавируса, добавил эксперт.

«Правительство определило перечень наиболее пострадавших отраслей и в отношении этих отраслей введён мораторий на банкротство», – отметил он.

Со стороны бизнеса есть банкротство в экономическом смысле, которое возникло гораздо раньше формальной процедуры. Таких случаев гораздо больше, потому что пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все сферы бизнеса, заключил Давид Кононов.