«ОПОРА РОССИИ» пожаловалась на Booking.com в антимонопольную службу

Требование паритета цен при заключении договоров с гостиницами стало поводом для жалобы на сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com в Федеральную антимонопольную службу. Обращение в ФАС направила «ОПОРА РОССИИ», сообщают Ведомости.

Условие паритета цен записано в договорах, заключаемых Booking.com с отельерами. Оно позволяет сервису предоставлять пользователям гарантию лучшей цены. Но в цену закладывается и комиссия сервиса, минимальный размер которой достигает 15%. При этом продавать номера дешевле, даже на своих сайтах, гостиницы не могут. Нарушение этого условия снижает гостиницу в рейтинге, что сказывается на динамике бронирования. При систематическом нарушении сервис прекращает работать с отелем.

Алексей Каневский, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире «РБК ТВ» прокомментировал данное обращение в ФАС.

«Даже если изъять из договора пункт о паритетных ценах, то у Booking.com есть огромное количество других инструментов, с помощью которых сервис может оказывать так называемое давление на отели», – отметил эксперт.

Тем не менее, Алексей Каневский уверен, что у данного обращения есть небольшая перспектива в поисках компромисса, который выражается в возможной отмене сервисом своего доминирующего давления.

В письме отмечается, что Booking.com навязывает политику паритета цен в силу монопольного положения на рынке, что противоречит закону о защите конкуренции. В ФАС жалобу получили и пообещали рассмотреть в установленные сроки.