«ОПОРА РОССИИ» попросила Собянина не расширять список недвижимости с повышенным налогом

«ОПОРА РОССИИ» обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не расширять список объектов для налогообложения по кадастровой стоимости в 2021 году «в связи с беспрецедентной экономической ситуацией» в текущем году.

Перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2021 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, правительство Москвы утвердило 24 ноября: если в 2020-м в перечень входило около 33 тыс. помещений, то в 2021-м их число увеличилось почти до 37 тыс.

«Экономическая ситуация, вызванная эпидемиологической обстановкой, поставила бизнес в сложное положение,  напоминают в письме в «ОПОРЕ РОССИИ».  В подавляющем большинстве отраслей наблюдается ухудшение финансовых показателей. Дополнительная налоговая нагрузка усугубит состояние бизнеса, особенно в сегменте малого и среднего предпринимательства».

Спад деловой активности отразился на рыночной стоимости объектов недвижимости, уверены в «ОПОРЕ РОССИИ».
 
«Кадастровая стоимость в настоящее время существенно превосходит рыночную стоимость объектов. Таким образом, расчет налога от кадастровой стоимости будет экономически несправедлив»,  говорится в письме.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что предпринимательскому сообществу сейчас крайне нелегко: выручка практически во всех бизнесах упала у кого-то на 50, а у кого-то на 90%.

Как отметил эксперт, в этом году следует освободить бизнес от индексации налога на имущество и вообще, по возможности, освободить в этом году весь малый бизнес от налога на имущество.

«С учетом того, что ставка налога у нас 1,8% от кадастровой стоимости, а кадастровая стоимость, в свою очередь выше рыночной, то это существенная нагрузка. Если помещение парикмахерской оценивается в 10 миллионов, то считайте сами. При том что бизнес не работал два месяца, а налоговая нагрузка на зарплаты все равно была. Что касается больших торговых центров, то там еще сложнее. Торговые центры стоят полупустые, арендаторы платят со скидкой или не платят совсем. И заплатить налог с кадастровой стоимости в несколько миллиардов просто нереально»,  добавил А. Петропольский.

За последние годы стало понятно, что сама кадастровая оценка очень плохо вяжется с реальной рыночной оценкой и потому не является объективным основанием для налогообложения, пояснил Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Природа принятия решения о расширении объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, нам известна не вполне. Поэтому понять, насколько корректные аргументы там применяются, не представляется возможным»,  рассказал он.

По словам эксперта, сам факт расширения опасен.

«Обратите внимание: в список объектов попали гаражи, которые являются частной собственностью граждан. Таким образом, вырастает налоговая нагрузка на домохозяйства, потребительский спрос которых и так, мягко говоря, просел. Это, в свою очередь, нанесет удар по тому же бизнесу, в первую очередь малому»,  объяснил Д. Несветов.

Кирилл Кулаков, эксперт по недвижимости Судебно-экспертной палаты России, отметил, что изменение перечня объектов, облагаемых налогом на недвижимость по кадастровой стоимости, носит эволюционный характер, расширяясь с каждым годом. 

«Но с учетом текущей ситуации было бы целесообразно ввести некий  понижающий коэффициент, особенно для тех, кто признан  пострадавшим от пандемии. То есть, одновременно расширить список, поскольку это имеет определенную стратегическую цель, но разово, на один год, снизить налоговую нагрузку на бизнес»,  рассказал эксперт.

   в 16:30