«ОПОРА РОССИИ» попросила Собянина дать бизнесу доступ к данным о вакцинации сотрудников

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть вопрос о предоставлении бизнесу доступа к данным о вакцинации своих сотрудников. Об этом говорится в письме Калинина, направленном Собянину (копия есть в распоряжении ТАСС).

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева 16 июня обязала провести вакцинацию от коронавируса 60% сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и других подобных организаций.

Калинин также направил письмо Андреевой (копия имеется в распоряжении ТАСС). В письмах предпринимательское сообщество просит разъяснить вопросы, связанные с исполнением постановления главного санитарного врача столицы и указа мэра Москвы. 

В частности, глава «ОПОРЫ РОССИИ» просит уточнить, как работодатель должен убедиться в том, что у работника есть противопоказания к прививке  достаточно ли его заявления с указанием противопоказания и отказа от вакцинации, нужен ли в подтверждение какой-либо документ. Что делать работодателю, если сотрудник ссылается на противопоказания, но отказывает в подтверждающем документе, ссылаясь на медицинскую тайну и право не разглашать персональные данные о состоянии здоровья, отметил в письме Калинин.

Бизнес-сообщество просит пояснить, исключаются ли подчиненные с противопоказаниями, антителами, сотрудники, отстраненные от работы из-за отказа прививаться, а равно переведенные на удаленку, из общей численности для расчета 60% обязательных к вакцинации работников.

Также бизнес-объединение просит подтвердить, что за общую штатную численность сотрудников предприятия торговли для расчета 60% необходимых к вакцинированию в расчет берут только число трудящихся в Москве.

Бизнес-объединение также просит подтвердить, что к сфере торговли в постановлении относится только розница, а на оптовую и дистанционную торговлю требования не распространяются, что под транспортом общего пользования понимают только пассажирский транспорт.

В «ОПОРЕ РОССИИ» также интересуются, с помощью каких документов работодатель и сотрудник обязаны подтверждать вакцинацию. Какую ответственность – уголовную или административную – понесут работники за уклонение или отказ от вакцинации. Кроме того, к какой ответственности и в каких случаях могут привлечь руководителей организаций и ИП, если они не организуют вакцинацию и не усилят разъяснительную работу о ее необходимости, уточняет «ОПОРА РОССИИ». Бизнес-объединение просит пояснить, подпадает ли бизнес под требование о вакцинации сотрудников, если он имеет дополнительный ОКВЭД из тех, что указаны в постановлении, но фактически не ведет по нему деятельность.

   в 17:35