«ОПОРА РОССИИ» попросила ЦБ подключаться к спорам бизнеса с банками по кредитам

«ОПОРА РОССИИ» попросила ЦБ рассмотреть возможность возобновления алгоритма разрешения спорных ситуаций по вопросам реструктуризации кредитов между предпринимателями и кредитными организациями. Об этом говорится в письме президента бизнес-объединения Александра Калинина главе регулятора Эльвире Набиуллиной (есть в распоряжении ТАСС).

«ОПОРА РОССИИ» предлагает возобновить действие алгоритма разрешения спорных ситуаций между заемщиками и кредитными организациями, «предложенного Банком России в 2020 году, когда бизнес-объединения оказывали предпринимателям содействие в коммуникации с банками для их защиты как потребителей финансовых услуг, а Банк России подключался при недостижении взаимопонимания». 

В «ОПОРЕ РОССИИ» уточнили, что ранее письмом Банка России кредитным организациям было рекомендовано при обращении заемщиков в связи со снижением дохода до уровня, не позволяющего исполнять обязательства по кредитному договору, удовлетворять заявление заемщика и принимать решение об изменении условий кредитного договора на условиях, предусмотренных собственной программой реструктуризации кредитов.

В октябре Банк России из-за ограничений для борьбы с коронавирусом нового типа рекомендовал кредиторам пойти навстречу гражданам, а также субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), которые обратятся за реструктуризацией кредитов и займов в ноябре-декабре 2021 года. Регулятор уточнил, что реструктуризация проводится по собственным программам банков, МФО и кредитных кооперативов. Они могут включать отсрочку платежей, увеличение срока кредита для снижения ежемесячных платежей, также другие варианты, позволяющие сделать обслуживание долга посильным.

Основания для изменений условий договоров с 1 ноября по 31 декабря 2021 года  заражение заемщика ковидом (включая членов семьи) или падение доходов граждан и бизнеса, не позволяющее обслуживать долг. Как отметили в ЦБ, в этих случаях не следует начислять клиенту неустойку (штраф, пени) за нарушение условий договора. Реструктуризация также не должна ухудшать кредитную историю. Если гражданин или субъект МСП ранее уже воспользовались реструктуризацией, это не должно быть препятствием для рассмотрения нового обращения, подчеркнули в регуляторе.

   в 16:10