«ОПОРА РОССИИ» подготовит исследование по мерам поддержки самозанятых

«ОПОРА РОССИИ» подготовит исследование по мерам поддержки для самозанятых граждан, планируется, что в нем примут участие все регионы РФ.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Режим самозанятых проще во всех отношениях. Банки предлагают такие услуги самозанятым, которые предполагают минимальное вовлечение человека в процесс уплаты налога и подачи отчетности. Таким образом, необходимо, чтобы и сам режим стал как можно более привлекательным для граждан, и информация о возможностях и преимуществах, которые дает статус самозанятого, была распространена как можно более широко», – рассказал он.

По его словам, для самозанятых важно, чтобы им не усложняли систему сдачи отчетности, не увеличивали фискальную нагрузку.

«Возможно, имеет смысл дать возможность не уплачивать или уплачивать на льготных условиях налог на имущество и транспортный налог в отношении того имущества, которое используется ими в деятельности, доход от которой облагается налогом на профессиональный доход (НПД)», – добавил А. Крупский.

   в 17:00