Ограничение каналов перемещения преступных доходов не повлияет на малый бизнес

«Крупные игроки рынка, которым необходимо перемещать деньги за российскую границу, найдут возможность это делать», – уверен председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что Росфинмониторинг изобрел новый способ перекрыть каналы перемещения преступных доходов: он предлагает запретить гражданам перевозить через российскую границу свыше €15 тыс. Речь не только о вывозе, но и о ввозе таких средств.

«В некоторых развитых странах практика ограничения перемещения валюты существует, и мы не будем от них отличаться», – сказал Алексей Каневский.

«Если говорить о преступных доходах, их никто в чемоданах и не перевозит», – отметил эксперт.

По его мнению, запрет гражданам перевозить через российскую границу свыше €15 тыс. усложнит жизнь людям и при этом не решит проблемы, связанной с ростом черного сегмента экономики.

«Для граждан, которые перевозят деньги с целью совершать крупные покупки, это будет очередной сложностью», – прокомментировал он.

В свою очередь член Совета московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов также полагает, что никакого отношения к борьбе с криминальными перемещениям денег через границу эта мера не имеет.

«Зачем было объявлять валютную трансграничную либерализацию несколько лет назад, если она сейчас карательно урезается?», – задал вопрос он.

По его мнению, необходимо понять, насколько меры, предложенные Росфинмониторингом, соответствуют международным соглашениям.

«Насколько мне известно, оговорки существуют: граждане, пересекающие границу, должны доказывать происхождение денег», – продолжил Дмитрий Несветов, добавив, что «в нашей стране никому не хочется писать регламенты, подтверждающие происхождение денег у лица, перевозящего их заграницу».

«На сегодня финансовая инфраструктура такова, что преодолеть подобные перемещения вполне возможно», – убежден представитель московской ОПОРЫ.

Дмитрий Несветов не сомневается: бороться нужно не со способом перемещения денег, а с самим криминалом

По мнению же члена совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрия Савелова, на малый и средний бизнес новый способ перекрытия каналов перемещения преступных доходов никак не повлияет.

«Между странами бизнес рассчитывается только по безналичному расчету», – заключил он.