Общий режим налогообложения для субъектов МСП

Какие налоги должны уплачивать предприниматели?

Сегодня мы поговорим о налогах, которые у нас уплачивают индивидуальные предприниматели и юридические лица. Группа налогов, которые уплачиваются, достаточно большая. Существуют так называемые специальные налоговые режимы, о которых достаточно широко известно. Это специальные налоговые режимы, такие как единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог.

Помимо этого есть общая система налогообложения, мы начнем, наверное, с нее. Самая сложная и особенно для малого предпринимателя достаточно затратная и сложная для понимания. Дело в том, что основная система налогообложения состоит из нескольких налогов. В частности, это налог на прибыль организации, если речь идет об организации. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, это налог на доход физических лиц, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организации.

Помимо того есть налоги, которые уплачивают далеко не все, но тем не менее: это вводный налог, это сбор за пользование объектами животного мира, это земельный налог, которые уплачивают организации, имеющие в собственности землю.

Налог на добавленную стоимость

Начнем с налога на добавленную стоимость. Это достаточно сложный налог, косвенный налог, он есть далеко не во всех странах, к нам он пришел из Франции. И основная его задача была – регулирование видов деятельности. К сожалению, на сегодняшний день налог на добавленную стоимость построен таким образом, что он не так значителен для перерабатывающих производств. То есть для людей, которые занимаются услугами либо предоставляют работы в сфере интеллектуальной, IT и прочее, этот налог достаточно серьезно сказывается на рентабельности.

В чем смысл этого налога? Объектом налогообложения является продажная стоимость товаров, работ или услуг, сверху на эту стоимость доначисляется налог. Обычно он доначисляется в размере 18 %, но есть ряд товаров и услуг, по которым налог может иметь ставку 10 %, это относится в первую очередь к пищевым изделиям. 0 % - это, например, перечень определенных медицинских товаров, как то протезы и прочие вещи, необходимые для здравоохранения. Помимо этого у нас льготируется питание, в том числе детское, и ряд других товаров и услуг, олимпиады.

Есть льготы для определенных представителей бизнеса, например, для резидентов известного нам всем «Сколково». Для остальных предпринимателей в основном ставка налога составляет 18 %.

Что из себя представляет формат уплаты и исчисление налога? Продавая товар, вы должны начислить себе налог (тот самый – 18 %), покупая товары, работы, услуги, вы можете поставить уплаченный контрагенту налог к вычету. И эта разница – то самое, что подлежит уплате в бюджет. Помимо прочего предприниматели, юридические и физические лица, должны уплачивать налог за товары, перемещаемые через границу Российской Федерации. Это у нас прописано в Таможенном кодексе: ставки, пошлины и прочее о налогах.

Почему это налог сложен для исчисления? Во-первых, у нас имеются определенные так называемые налоговые регистры, в которых предприниматели должны учитывать счета-фактуры, которые выписываются при продаже. Для администрирования налог достаточно сложный, но от него, к счастью, очень тяжело уклониться, но, к сожалению, очень сложно его грамотно порой посчитать.

Есть такое понятие, как налог на добавленную стоимость с авансовых платежей. Неспециалисту разобраться сложно, поэтому у нас зачастую малый и средний бизнес нанимает специалистов, бухгалтеров, хотя есть люди, которые рискуют все делать сами. И очень много ошибок, связанных с этим налогом, налоговые органы достаточно жестко этот налог контролируют.

Налог на прибыль организации

Далее – налог на прибыль организации. Он представляет из себя, соответственно, налог на чистую прибыль. То есть финансовый результат, который у вас получился в процессе финансово-хозяйственной деятельности за год, также подлежит налогообложению, налогу на прибыль. Ставка налога – 20 %, она была снижена и постепенно снижалась в течение нескольких лет, на что благоприятно отреагировал бизнес.

Все налоги, касающиеся общей системы налогообложения, достаточно сложны для самостоятельного исчисления и понимания из-за того, что есть много нюансов, есть много исключений, есть много вещей, которые требуют большого документального оформления, чтобы подтвердить те же самые затраты или льготируемые доходы.

Самое главное, что нужно знать: доход, который вы получили, в обязательном порядке должен облагаться налогом на прибыль организации. Этот налог контролируется также достаточно серьезно, в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» есть специальная статья, связанная с тем, что если организация в течение двух лет не получает прибыль, то есть находится в убытке, должна быть ликвидирована.

Налоговые органы сейчас на это смотрят очень внимательно, и мы должны понимать, что если налог не уплачивается в течение двух лет подряд, у налоговых органов могут быть очень серьезные претензии к такой организации. Хотя, к счастью, на деле пока никого не ликвидировали.

Налог на доход физических лиц

Следующим налогом, который уплачивает организация, но не за себя, а за работника, является налог на доход физических лиц. Считается, что предприятие либо индивидуальный предприниматель в отношении этого налога является так называемым налоговым агентом. То есть он должен работнику налог посчитать, изъять из заработной платы и уплатить в бюджет. Тем не менее ответственность за неуплату в бюджет налога на доход физических лиц у нас также имеется и в отношении предприятия. Есть даже отдельная статья, в Уголовном кодексе, которая называется «Неисполнение обязанностей налогового агента», тоже очень важный налог.

До 2010 года у нас присутствовал также так называемый единый социальный налог, который был отменен и заменен страховыми взносами. Формально это уже не налог, но тем не менее мы должны понимать, что организация обязана его выплачивать, он также уплачивается с размера фонда оплаты труда в первую очередь, куда включается также и уплата не работникам, а привлеченным надомникам и людям, которые работают с организацией по гражданско-правовым договорам.

Основная ставка этого налога, точнее уже сбора, – 34 %, она выросла по сравнению с прошлым годом. Собственно говоря, для малых предпринимателей стала зачастую неподъемной ношей, потому что раньше у нас предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах, единый социальный налог не уплачивали. Страховые взносы у нас уплачивают на сегодняшний момент все.

Нужно понимать, что исчисление заработной платы – это тоже объект особого внимания налоговых органов, прокуратуры, так как на сегодняшний момент установлены рекомендованные пороги выплаты заработной платы, то есть размер оплаты государство пытается регулировать. Тот самый минимальный размер оплаты труда, о котором мы часто все слышим по телевидению, к этим рекомендованным порогам зарплат не имеет никакого отношения, это более формальная вещь. До сих пор есть минимальный размер оплаты труда, установленный в некоторых случаях в размере 100 рублей, в частности для исчисления штрафов.

Налог на имущество организации

Далее: если организация обладает основными средствами, зданиями, каким-то дорогостоящим оборудованием, она должна оплачивать налог на имущество организации. Максимальная ставка налога – 2,2 %. Ставка налога в какой-то части может регулироваться местными законодательными актами, но по Москве 2,2 % – максимальная ставка. Уплачивается налог со стоимости имущества, уменьшенного на так называемые амортизационные отчисления.

Приведем пример: есть у нас какое-то оборудование, которые мы будем использовать десять лет, которое стоит сто миллионов рублей. То есть его стоимость для исчисления налога на имущество каждый год уменьшается на десять миллионов рублей. Сто делим на десять, получаем эту сумму. Организация каждый год платит меньшую сумму налога, чем с самого начала.

Прочие налоги и сборы

Помимо прочего есть налоги на игорный бизнес, специфические налоги, сейчас игорные зоны отдельно выделены – был очень популярный налог. Транспортный налог, который организация должна выплачивать, если у нее в собственности (не в собственности у сотрудников, а именно в ее собственности), на балансе есть транспортные средства. Ставка налога зависит от объема двигателя, наверное, все автолюбители прекрасно знают и с этим сталкивались.

Ставка на земельный налог, который относится к местным налогам, ставка его устанавливается также местным самоуправлением, не может превышать 0,3 % для земельных участков, которые используются в качестве личного подсобного хозяйства, для строительства жилого фонда, для сельского хозяйства. По каким-либо землям производственного назначения ставка может быть до полутора процентов. Что важно отметить: для среднего и малого бизнеса такой объем и набор налогов достаточно сложный для администрирования, достаточно сложный для контроля, особенно если это индивидуальный предприниматель, который работает либо сам, либо у него работают 1-2 человека.

Те налоги, которые мы перечислили, достаточно сложны для администрирования, но тем не менее большинство предприятий находится именно на общем режиме налогообложения. Это связано с тем, что более крупные контрагенты, который у нас зачастую являются так называемым паровозом малого бизнеса, часто не работают с организациями, которые, например, не уплачивают налог на добавленную стоимость.

Тем не менее, если вы работаете с конечным потребителем, как большинство наших граждан (это магазины, услуги и прочее), для таких организаций, наверное, будет правильнее использовать специальный режим налогообложения. Те налоги, о которых мы сейчас с вами поговорили, являются основными для подавляющего большинства предпринимателей, и уплачиваются практически всеми предпринимателями, которые работают на общем режиме налогообложения.

Источник: Экспертное интернет-телевинение "ФИНАНСОВОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ.РФ"