Оборот торговли и услуг в Москве за месяц вырос на 13%

В июле суммарный оборот столичных предприятий торговли и услуг составил 891,6 миллиарда рублей, что больше, чем в июне, на 12,9%. По отдельным отраслям рост составил до 110%, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, передает «Российская Газета».

«Максимально высокий восстановительный рост демонстрировали в июле наиболее пострадавшие отрасли экономики. Например, сфера общественного питания увеличила оборот по сравнению с июнем на 87,6%, индустрия гостеприимства  на 109,9%. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса за этот же период вырос на 22,4%»,  заявил вице-мэр.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», объяснил с чем связан рост оборота торговли и услуг в Москве.

«Эти показатели связаны с отложенным спросом. Во время самоизоляции люди сидели дома и не могли воспользоваться определёнными услугами или купить какие-то товары, в том числе непродовольственные»,  рассказал он.

По его словам, с ослаблением ограничений люди стали активно покупать товары и пользоваться услугами.

Кроме того, по мнению эксперта, рост оборота торговли и услуг в Москве связан с тем, что сотрудники стали выходить на работу.

«У них появились дополнительные финансовые средства. Люди постепенно возвращаются в привычный ритм жизни»,  пояснил он.

Также С. Супрунов объяснил, как в дальнейшем изменится оборот торговли и услуг в Москве.

«Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Если не будет каких-то ограничений, то спрос стабилизируется и выйдет на постоянный уровень. Если будут введены дополнительные ограничения, то, соответсвенно, спрос значительно упадет»,  заключил эксперт.

Напомним, непродовольственная торговля в Москве была возобновлена с 1 июня и в течение двух месяцев увеличивала свои обороты.
 
«Посещаемость торговых центров в июле составила почти 80% от докризисных показателей»,  уточнил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.