Оборот малого и среднего бизнеса Москвы вырос почти на 40%

Оборот малых и средних предприятий Москвы за 8 месяцев текущего года достиг 1,9 трлн рублей, превысив на 38,2% показатель аналогичного периода 2020 года, передает ТАСС. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений в пятницу.

С начала года число работающих в Москве субъектов МСП выросло на 2% и на начало сентября составило 739 тыс., в том числе 411 тыс. юридических лиц и 328 тыс. индивидуальных предпринимателей. В этой сфере в настоящее время занято 2,4 млн человек.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Стоит отметить, что часть показателей по обороту увеличилась не только благодаря восстановлению экономики, а за счёт ужесточения контроля за использованием контрольно-кассовой техники (ККТ), а также за счёт того, что с 1 июля 2021 года все индивидуальные предприниматели без наемных работников теперь обязаны использовать ККТ при осуществлении соответствующей деятельности. Таким образом, ранее многие показатели оборота могли быть скрыты от официальной статистики», – пояснил он.

Поэтому, по его мнению, говорить о том, что экономика Москвы восстановилась ещё рано.

«При этом увеличение роста заболеваемости коронавирусом, которое наблюдается в текущий момент времени, также не даёт возможности для предпринимателей сделать те или иные решительные шаги по развитию бизнеса», – рассказал он.

Как пояснил П. Зюков, дальнейший оборот МСП будет зависеть от эпидемиологической обстановки в Москве, а также от наличия или отсутствия ограничений, которые могут быть введены властями в связи с ростом заболеваемости.

   в 16:20