Объемы теневых зарплат в РФ могут вырасти на треть

Бизнес прогнозирует рост объема «серых» зарплат в РФ на 30% по итогам года. Об этом «Известиям» рассказали представители деловых объединений и эксперты. Расчеты велись на основе открытых данных ведомств, а также отзывов о работодателях в Сети. 

Алексей Петропольский, председатель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что примерно 25–30% населения страны работают в малых и средних компаниях (МСП).

По его данным, до коронакризиса примерно 50% этих компаний платили зарплату в конвертах, теперь же на такие расчеты будут вынуждены перейти до 80% МСП. Фонд оплаты труда  это основные расходы предпринимателей, именно поэтому его в сложных ситуациях стараются урезать в первую очередь, добавил он.

Теперь, когда растет конкуренция на рынке труда, работники будут вынуждены соглашаться на «серые» условия – людям становится важнее сама работа, чем «белый» оклад, уверен Алексей Петропольский.

Для поддержки МСП в коронакризис в апреле правительство и региональные власти уже приняли меры: были введены арендные каникулы, даны отсрочки по налогам (кроме НДС) и платежам в страховые фонды на полгода.

Меры поддержки частично помогли МСП, но кардинально ситуацию не поменяли. В «серой» зоне многие предприниматели и малые компании находились много лет, и кризис только усугубил старые проблемы, подчеркнул Алексей Петропольский.