ОАТИ Москвы усилит профилактическую работу с бизнесом

23 июня в московской прокуратуре состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуроре г. Москвы. Во встрече приняли участие исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов, начальник Объединения административно-технических инспекций Дмитрий Семенов, президент Ассоциации частных клиник г. Москвы Александр Грот, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Ассоциации предприятий бытовых услуг Дмитрий Несветов, председатель ЦОО МГО ВОИ Игорь Федотов, председатель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева и другие.

На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с соблюдением прав предпринимателей ОАТИ, в том числе при оказании государственных услуг и проведении проверок МСП.

В частности, Сергей Селиверстов озвучил проблему накладываемых на предприятия двойных штрафов, весьма ощутимых для бизнеса (зачастую их размер превышает 300 тысяч рублей).

Представитель московской ОПОРЫ пояснил, что не редки ситуации, когда за одно и то же нарушение, например, за не вывезенный вовремя мусор, предпринимателя штрафуют дважды: сначала инспектор Госстройнадзора, а потом на основании показаний камер видеофиксации орган ОАТИ выписывает протокол о штрафе.

«В большинстве случаев оспорить штрафы ОАТИ невозможно, и складывается впечатление, что чиновники просто выполняют поставленный перед ними план», – отметил он.

Дмитрий Семенов, в свою очередь подчеркнул, что, в соответствии с законодательством, контролирующие органы не могут оштрафовать предпринимателя за одно и то же нарушение повторно.

«Если такие ситуации имеют место, предлагаем предпринимателям в индивидуальном порядке обращаться в ОАТИ для конкретных разбирательств», – добавил он.

Еще одна проблема бизнеса, на которую обратил внимание С. Селиверстов, связана с наложением на предпринимателей штрафных санкций в зимнее время за несвоевременную уборку снега с прилегающей к объекту территории.

«Все коммерческие организации заключают договоры с базирующимися по близости дорожными службами, которые по этим договорам обязуются убирать снег с прилегающих к объектам территорий», – объяснил исполнительный директор московской ОПОРЫ.

Однако, по его словам, после обильных снегопадов, предприниматели, обращающиеся к своим контрагентам с требованием убрать снег, слышат в ответ: наша первоочередная задача – уборка улично-дорожной сети и дворов.

«А между тем инспекторы ОАТИ успевают оштрафовать предприятие за ненадлежащий уход за прилегающей к строению территорией, хотя на руках есть и официальный договор по уборке с соответствующими службами», – заключил Сергей Селиверстов.

Дмитрий Семенов подтвердил актуальность обозначенной проблемы и пообещал рассмотреть возможность индивидуального подхода к каждой ситуации. Он также добавил, что органы ОАТИ, в случае если нарушение совершено впервые, будут ограничиваться вынесением предупреждения и проведением профилактической беседы с предпринимателем, а штрафы налагать при повторном и систематическом неисполнении установленных норм и правил содержания прилегающей к объекту территории.

   в 08:59