Нынешний законопроект о гостевых домах не выведет их из тени

Гостевые дома в России оказались вне правового поля после принятых весной 2019 года поправок в Жилищный кодекс, запрещающих оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Однако ситуацию в туристических местах и курортных зонах это никак не изменило. По оценкам Ростуризма, только в Крыму, Краснодарском крае и на Алтае сейчас работают более 15 тысяч гостевых домов, формально находящихся на полулегальном положении. В итоге в Ростуризме разработали законопроект, в котором назвали гостевым домом средство размещения, оказывающее услуги в индивидуальном жилом строении, допустимое количество комнат разрешили устанавливать региональным властям, а хозяев таких домов обязали зарегистрироваться в федеральном реестре уведомлений. По идее разработчиков законопроекта, федеральный реестр гостевых домов дополнит существующий реестр классифицированных средств размещения, то есть гостиниц, пансионатов и баз отдыха.

Председатель Комиссии по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Лаврик прокомментировал тему для радио «Вести ФМ».

По его словам, проблему мог бы решить более эффективный механизм присвоения каждому гостевому дому уникального идентификационного номера (УИН), который будет необходимо указывать во всех публичных предложениях, включая платформы онлайн-бронирования. Тогда у хозяев гостевых домов не останется иного выхода, кроме как зарегистрироваться, в противном случае об их существовании никто не узнает.

«В этом реестре должны зарегистрироваться те гостевые дома, которые намереваются делать нормальную инфраструктуру и нормальное размещение гостей. На основании этого реестра, мы надеемся, через 3-5 лет будет проведена обязательная классификация гостевых домов, которая поможет туристам видеть то, что рекламируется, и то, что должно быть, а не то, что хозяин смог смастерить вчера или сегодня из подручных материалов», – рассказал он.

   в 17:30