Нужно ли вводить в России четырехдневную рабочую неделю?

Ввести четырехдневную рабочую неделю предложила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает Бизнес ФМ. Ранее об этом высказывался премьер Дмитрий Медведев. В Минтруда сообщили, что получили предложение ФНПР, и отметили, что закон не запрещает работодателям самим вводить четырехдневку. Но нужна ли она?

Четырехдневную рабочую неделю в России предлагают ввести не первый раз, и от этого до сих пор всегда отказывались. Почему? Рабочая неделя в стране – 40 часов. Если будет введена обязательная четырехдневка, придется либо работать больше часов в день, либо столько же, но получать меньше. К тому же придется увеличить количество рабочих мест. Возрастут расходы на оплату труда, подорожает продукция, инфляция подскочит, а вот экономика — нет, как и экспорт.

Возможно, стоит сначала увеличить производительность труда, как в западных странах, а уже потом думать о сокращении рабочего времени? Предложение ФНПР прокомментировал член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

«Вводить разные искусственные социальные меры, чтобы создать видимость некой заботы о труде, который нещадно эксплуатирует капитал, как мне кажется, совершенно неуместно. В государственном секторе они могут делать с занятостью все что хотят, а вот что касается частного бизнеса, хотя бы эту часть вопросов, с точки зрения установления правоотношений и условий занятости работников, пусть оставят в покое», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что недавно ВЦИОМ проводил опрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Почти половина опрошенных (48%) высказалась против, положительно отнеслись к идее 29% опрошенных.