Новый налог на профессиональный доход

Минфин России предложил ввести новый специальный налоговый режим или точнее налог на профессиональный доход. Ставка составит 3% в случае, если услуги оказываются физлицам, и 6% – юрлицам. Налог коснется всех, кто оказывает частные услуги: репетиторов, нянь, домработниц, горничных, личных водителей, персональных тренеров и т.п. 

Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов дал оценку данной инициативе Минфина.

 «Мы дали самозанятым льготу по налогам и видим, что количество зарегистрированных человек очень мало (прим. эксперта: когда были введены налоговые льготы для самозанятых зарегистрировалось только 600 человек со всей страны). Чтобы каким-то образом легализовать самозанятых – ввели пониженный процент, хотя на самом деле от ставки налогов ничего не зависит. И в дальнейшем сильно зависеть не будет, так как люди не понимают свой правовой статус. Простимулировать их за счет платежей – это не совсем правильно», – заметил эксперт.

По его мнению, простимулировать человека платить налоги нужно точно не силовым, а только добровольным способом. Ведь самозанятые должны понимать для чего им это нужно и что им это даст? Под уголовную ответственность люди, которые не платят налог на профессиональный доход, не попадут, даже если их поймают, а поймать таких людей практически невозможно.

«Мы понимаем, что самозанятые – это те люди, которые не нашли выгодную для себя работу, поэтому занимаются таким способом заработка.  Но ничего не дав взамен – забрать часть дохода, при том добровольно – это очень сложная задача и не очень понятная для экономического эффекта. Здесь нужна глубокая проработка в любых смыслах. В любом случае этот проект никак не простимулирует выход в белое правовое поле самозанятых», – заключил Сергей Зеленов.