Новые вопросы для Новой Москвы

18 декабря в ДК «Московский» на территории Новой Москвы МГО ОПОРЫ РОССИИ при поддержке столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства провело конференцию «Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей».DSC_0198

На мероприятии собралось более ста предпринимателей, работающих на новых территориях Москвы, еще двести пятьдесят представителей бизнес-сообщества подключились к транслировавшемуся на сайте московской ОПОРЫ вебинару.

В качестве спикеров в конференции приняли участие заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрий Князев, заместитель руководителя УФАС по г. Москве Индира Шандиева, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Олег Найденков, руководитель Комиссии по налоговому администрированию МГО ОПОРЫ РОССИИ, эксперт Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Сергей Зеленов, главный управляющий Международного маркетингового центра «Экспорт Менеджмент» Сергей Шабельников; модератором конференции выступил глава московской ОПОРЫ Александр Жарков.

DSC_0204

Он поприветствовал собравшихся, отметив важность проведения подобных мероприятий в налаживании коммуникаций между органами власти и предпринимательским сообществом. А. Жарков также подчеркнул, что в Новой Москве столичная ОПОРА впервые проводит подобную конференцию.

Сообщив о формате встречи, предполагавшем выступление докладчиков и их ответы на вопросы предпринимателей из зала и участников вебинара, руководитель МОСОПОРЫ передал слово Дмитрию Князеву.

Представитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы посвятил свое выступление мерам поддержки малых и средних предпринимателей.

В частности, он рассказал о программах правовой, финансовой, образовательной поддержки субъектов МСП на территории Большой Москвы.

Особое внимание он уделил вопросам полготовки кадров для малых и средних предприятий, сделав акцент на том, что кадровая составляющая является залогом эффективности работы малых и средних компаний.

DSC_0211 Индира Шандиева подчеркнула, что деятельность УФАС максимально прозрачна. Она добавила, что антимонопольная служба готова ко взаимодействию с представителями бизнес-сообщества, а главное, ждет от них обратной связи, которая обнаруживает наиболее насущные проблемы, препятствующие развитию конкуренции, рынка и условий для комфортного существования сектора малого и среднего бизнеса.

Она предложила участникам встречи посетить публичные страницы и открытые группы ведомства в социальных сетях, чтобы сформировать более полное представление о работе столичного УФАС.

DSC_0216

На сегодня, по словам И. Шандиевой, созданы такие условия, при которых малый бизнес может реально участвовать в госзаказе.

«При наличии каких-либо нарушений в этой области, ‑ сказала она, ‑ предприниматели могут направлять жалобы в антимонопольную службу, обращения будут рассмотрены в установленные законом и весьма короткие сроки».

Большой интерес среди присутствовавших на конференции предпринимателей вызвало выступление Олега Найденкова.

Он сообщил о сотрудничестве МГО ОПОРЫ РОССИИ и ГУ МЧС России по г. Москве в рамках подписанного соглашения, одним из пунктов которого является контроль над деятельностью пожарных инспекторов.

DSC_0236

В частности, представитель МЧС сообщил о том, что уже стартовал процесс создания территориальных комиссий по рассмотрению административных дел в отношении предпринимателей.

О. Найденков пообещал, что такие комиссии будут созданы на базе всех округов столицы, в том числе Новомосковского и Троицкого. По его словам, в каждую из комиссий войдет представитель ОПОРЫ РОССИИ.

Глава надзорного управления МЧС отметил, что ведомство одним из приоритетов считает снятие административных барьеров, препятствующих нормальному функционированию и развитию бизнеса.

Он добавил, что территориальные отделы МЧС в двух новых округах сегодня насчитывают совсем небольшое количество сотрудников – порядка 18, но в будущем планируется расширять личный состав московского МЧС на новых территориях столицы.

Участники конференции заинтересовались брошюрой, выпущенной ГУ МЧС России по г. Москве совместно с МГО ОПОРЫ РОССИИ: ее новая редакция будет опубликована на нашем сайте в самое ближайшее время.

DSC_0237

В заключение своего выступления Олег Найденков обратился к участникам встречи с просьбой соблюдать меры противопожарной безопасности и напомнил, что прежде чем заниматься предпринимательством, в случае если бизнесмен не обладает достаточным уровнем информированности о противопожарных мерах, он может воспользоваться правом получить консультацию в МЧС.

В свою очередь Сергей Зеленов сопоставил налоговые системы, доступные для предпринимателей в Новой Москве: ЕНВД и патентную ‑ и ответил на вопросы представителей МСП, касающиеся налогообложения.

DSC_0226

Кроме того, он проинформировал собравшихся о стоимости разных видов деятельности, на ведение которых можно приобрести патент.

Сергей Шабельников, рассказал об исследовании предпринимательского климата на территории Новой Москвы, проведенного маркетинговым центром «Экспорт Менеджент». Он уделил внимание особо актуальным для этого региона проблемам и вкратце наметил пути их решения.

Конференция завершилась круглым столом «Использование предпринимателями иностранной рабочей силы. Порядок и особенности привлечения», который провела эксперт по кадровым вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ, директор департамента кадрового консалтинга ООО «ВБО Консалт» Елена Яковлева.

DSC_0246

В ходе конференции у предпринимателей возникло множество вопросов, связанных, по большей мере, с присоединением территорий, где они осуществляют свою деятельность, к Москве. Ответы на часть вопросов были даны интересантам в ходе конференции, на другие ответят эксперты московской ОПОРЫ в ближайшее время.

Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность на территории Новомосковского или Троицкого административного округа г. Москвы и хотели бы получить ответ на интересующий вас вопрос, связанный с государственным регулированием вашего бизнеса, отправляйте вопросы по email mgo_opora@mail.ru c пометкой «вопрос от предпринимателя ТиНАО» в теме письма.