Новые предложения для поддержки малого бизнеса

В правительстве начали готовиться к выполнению указа Владимира Путина – Минэкономразвития подготовило предложения по перезапуску мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Минэкономразвития предлагает снизить нормы резервирования банков по кредитам небольшим компаниям, расширить список банков, участвующих в программе льготного кредитования «6,5», ввести образовательные программы для фермеров, обеспечить для предпринимателей работу службы «одного окна».

Перезагрузка мер поддержки предполагает не замену действующих ранее механизмов, а «обновление» с учетом запросов бизнеса.

«Речь идет о поддержке кредитования бизнеса за счет совершенствования норм регулирования, о создании специальных дополнительных центров по поддержке предпринимательства, а также о ряде мер, связанных с обучением», – рассказал Алексей Рябинин, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в комментарии радио «Говорит Москва».

Эксперт также отметил, что меры эти ожидаемые, но повлияют скорее на средний и крупный бизнес, а с точки зрения малого бизнеса и микробизнеса выглядят довольно теоретизированными.

«Те меры, которые сейчас предлагаются для поддержки малого и среднего бизнеса в России не плохи, но это не то, что действительно нужно было бы сейчас малому и среднему бизнесу. Пора от теории переходить к практическим шагам, направленным на поддержку предпринимательства», – заключил Алексей Рябинин.