Новые правила такси: нужно ли ограничивать возможность работать людям с правами из иностранных государств?

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой выдавать лицензию на такси только водителям с правами, полученными в Российской Федерации, сообщает ИА REGNUM.

Прежде чем ограничить возможность людям с водительскими правами из соседних республик или иностранных государств предлагать свои услуги в такси, необходимо провести определённую работу в части ужесточения правил получения разрешения на вождение, считает председатель Комитета по транспорту МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Ребельский.

«Нужна чёткая система, с помощью которой человек, который приехал из другого государства и хочет работать, может эти права или разрешение получить. Возможно, ему придется пройти курс переподготовки или сдать экзамен. Тогда это будет дополнительный, более качественный сервис для потребителя, и, как результат, меньше аварий», – заметил эксперт.

Он также подчеркнул необходимость ввести определённые правила для таксопарков, чтобы они были надзорным, контролирующим органом.

«В противном случае рынок такси может претерпеть сильные изменения – вырастет стоимость поездок, и услуга окажется недоступной для потребителя», – рассказал Ребельский.

В заключение эксперт отметил, что в настоящий момент столичный рынок такси динамично развивается. Согласно показателям прошлых лет, прирост в отрасли составляет порядка 10−20% в год.