Новая система регулирования бизнеса требует создания квалифицированных кадров

Законопроект о контрольно-надзорной и разрешительной деятельности будет подготовлен к лету, передает «Финам.ру». Об этом сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко, выступая на форуме «Неделя российского бизнеса-2019».

По его словам, новая версия процессуального закона будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в этом году с 6 по 8 июня. Он также выразил надежду, что кодекс будет принят в 2020 году.    

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, поручил аппарату правительства разработать дорожную карту по снижению административной нагрузки на предпринимателей. Согласно этому плану, к 1 февраля 2020 года должна быть проведена проверка всех действующих нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу – те нормы, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утратят силу. В результате останутся только нужные и современные документы, понятные как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов.

В свою очередь, в рамках реализации мер «регуляторной гильотины», руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов предложил создать систему обучения инспекторов для проверки бизнеса, передает ТАСС.

«Важная вещь, помимо системы законодательства (в рамках «регуляторной гильотины»), создать систему обучения инспекторов. Мы действительно ощущаем некий дефицит в системе подготовки кадров», – отметил он.

Как стало известно, Роструд уже проводит работу в этом направлении в регионах.