Необходимо ли регулировать режим работы из дома?

После двух месяцев самоизоляции власти решили законодательно отрегулировать дистанционную работу, передает «Коммерсантъ ФМ». Как заявил в среду в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Решетников, государству пора легализовать удаленку. По его словам, многие почувствовали ее вкус, и теперь «далеко не все готовы тратить время на то, чтобы добираться до места работы и обратно». Тем временем несколько крупных российских компаний приняли решение не возвращать большинство сотрудников в офисы минимум до осени. 

Председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский прокомментировал в эфире радио «Коммерсантъ ФМ», нужно ли законодательно регулировать дистанционную работу. 

«Если работодатель нуждается в сотруднике, он, конечно, найдет возможность обеспечить ему рабочее место, как это происходило везде и всегда. Наверное, опасаются, что работодатели будут активно переводить людей на удаленную работу, автоматически сокращая заработную плату. Но это ведь зависит от договоренности сторон», – объяснил эксперт. 

По его словам, сотруднику при определенных обстоятельствах интереснее и выгоднее даже находиться на удалении, и он может пойти на эти условия. 
 
«Бизнес и так находится в тяжелом состоянии. Он быстро сам себя отрегулирует, к удовольствию обеих сторон», – заключил Алексей Каневский.