Неизменность требований к бизнесу ограничат пятью годами

Минэкономики начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Главные положения новой «регуляторной конституции», предлагаемой проектом и в основном касающейся предпринимательской деятельности, –  любые обязательные требования должны быть опубликованы, внесены в публичный реестр и действовать по умолчанию только пять лет. Без актуализации, в ходе которой обязательно должно быть определено, как нормы фактически действуют на всех регулируемых, обязательные требования теряют силу, а без оценки регулирующего воздействия и экспертизы – даже не принимаются. Наделение федеральных органов монопольными полномочиями вводить новые требования должно завершиться осенью 2022 года, передает «Коммерсантъ».

Законодательство не успевает за современными технологиями, объяснил эксперт Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Симкин в интервью «Коммерсант ФМ», комментируя предложение Минэкономики ввести срок годности для любых обязательных требований к бизнесу в течение пяти лет.

«Некоторые правила, которые действуют двадцать, тридцать и более лет, на сегодняшний день полностью утратили свою актуальность. Соответственно, получается, что технологии меняются, а законодательство от них отстает. Какие-то регулирующие факторы мешают прогрессивному развитию технологического процесса, в частности, в здравоохранении» – добавил эксперт.

Как пояснил Симкин, сегодня часто встречается то, что законы противоречат друг другу. А этого происходить не должно. Появляется более широкая возможность оспаривания в судебных органах и других инстанциях законов, которые имеют прямое противоречие.

«В первую очередь это касается безопасности. Допустим, в медицине обсуждалось, что при потоках пациентов в клиники в охране должны принимать участие сотрудники Росгвардии. Мы понимаем, что здесь совершенно другая тарификация, потому что вооруженная охрана. Соответственно, оказывается дополнительная финансовая нагрузка на бизнес.

По его мнению, привлечение  бизнеса к экспертизе законопроектов, непосредственно влияющих на деятельность предпринимателей,  позитивная тенденция.