NBI – 2012: объявлены лучшие проекты

24 мая в Центральном доме предпринимателя состоялся финал второго ежегодного Всероссийского конкурса молодых предпринимателей в сфере IT и электронной коммерции New Business Idea – 2012, организованного Комитетом по электронной коммерции Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.IMG_9386

Второй год подряд столичная ОПОРА совместно с процессинговым центром PayOnline провела состязание между наиболее активными, современными и предприимчивыми разработчиками интернет-проектов, мобильных приложений и других инновационных продуктов, предназначенных для комфортного использования потребителей.

По сравнению с New Business Idea – 2011 масштабы конкурса значительно увеличились.

Так, географический охват участников стал шире, уровень представляемых проектов – профессиональнее, а призовой фонд и подарки спонсоров конкурсе – внушительнее.

Кроме того, в этом году в рамках конкурса была проведена образовательная секция, на которой ведущие специалисты в отрасли IT и маркетинга поделились с участниками NBI – 2012 ценным опытом и полезными советами по созданию и ведению успешного бизнеса, рассказали об основных принципах ведения собственного дела и новейших тенденциях в области e-commerce.

По результатам отбора, произведенного Экспертным советом конкурса, в состав которого вошли руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, председатель Комиссии по законодательству Московской городской Думы Александр Семенников, председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, руководитель Комитета по электронной коммерции Марат Абасалиев, а также представители таких компаний как Microsoft, «Сбербанк», «Мегафон» и лидеры российского IT-рынка, в финал конкурса прошли 10 проектов.

IMG_9404 В преддверие Дня российского предпринимательства в ЦДП финалисты презентовали свои проекты жюри. Оценивали стартапы представители крупнейших инвестиционных организаций России: Fast Lane Ventures, GreenfieldProject, Международного Акселератора высокотехнологичных компаний TexDrive, АО «Научный парк МГУ», венчурного партнера РВК, eVentures Россия, Venture Business News, бизнес-инкубатора InCube.

Членам жюри было непросто выбрать победителей среди уже прошедших в финал, а потому интересных и перспективных, проектов.

Однако, как отметил Марат Абасалиев, «конкурс есть конкурс, и нужно определить те проекты, для которых приз реально может стать хорошим толчком к дальнейшему продвижению на рынке».

В результате места были распределены следующим образом.

Третье место досталось команде RealSpeaker, которые предложили вниманию членов Экспертного совета первое в мире визуальное онлайн-расширение, увеличивающее точность существующих систем аудио-распознавания речи за счет параллельной раскадровки движения губ и частоты голоса пользователя.

По словам разработчиков, параллельный анализ аудио- и видеопотоков позволяет определять речь реального диктора, автоматически осуществлять фрагментацию речи, постоянно предоставлять распознанную речь пользователю.

«Решение RealSpeaker, согласно тестовым данным, способно увеличить точность распознавания речи от 20 до 60 % (в зависимости от речевой артикуляции конкретного пользователя) за счет верного фиксирования речи диктора, точного выделения микропауз, быстрой обработки речевого сигнала частями при небольших требованиях к каналу интернет-соединения», – уверяют авторы проекта.

IMG_9422

По их прогнозам, благодаря использованию системы RealSpeaker, у пользователя получится более эффективно с помощью голоса печатать текст, а также осуществлять голосовую навигацию с минимальным, в отличие от аналогов, процентом брака.

Почетное второе место заняла команда YouDo, разработавшая мобильную платформу, с помощью которой можно создавать геолокационные задания и оперативно находить исполнителей для выполнения любой работы.

Как уверяют разработчики, приложение предоставляет пользователю ряд возможностей, среди которых: оперативное нахождение исполнителей необходимых работ и услуг, выбор лучших предложений услуг по цене, доступ к отзывам об исполнителе и его рейтингу.

IMG_9425

Система «Пряники» – инструмент для HR-ов и владельцев бизнеса, который поможет быстро внедрить в компании эффективную программу мотивации персонала, была признана лучшим проектом NBI – 2012.

Система представляет собой набор готовых инструментов: игровые механики с виртуальными баллами и бейджами и реальными призами, возможность проведения творческих конкурсов и любых голосований, рейтинги, организация соцпакета и компенсация питания.

По словам авторов, разработка также включает в себя аналитику для руководства – в чем лучше всего проявляют себя сотрудники – для целей управления талантами.

«Система предоставляется как «коробочное» решение, а также как набор модулей, встраиваемых в корпоративный портал», – рассказывают победители конкурса о преимуществах проекта.

   в 10:20