Названы регионы с самыми благоприятными условиями для бизнеса

Предприниматели на юге России больше коллег из других регионов довольны условиями ведения бизнеса, передают «РИА Новости».

В опросе приняли участие 800 владельцев собственного бизнеса (самозанятые, ИП, ООО и незарегистрированные компании) со всей России в возрасте от 18 до 60 лет.

А самая большая доля недовольных пришлась на Дальневосточный федеральный округ – 60 процентов опрошенных. На втором месте по степени недовольства – Северо-Кавказский федеральный округ, где условия для развития бизнеса не устраивают 55,6 процента респондентов. На третьем месте – Северо-Западный федеральный округ (32,9 процента опрошенных).

В целом же опыт ведения бизнеса в России устраивает почти половину опрошенных (48,7 процента). Почти четверть (23,6 процента) респондентов считает, что эта сфера могла быть организована лучше. Еще 21,7 процента бизнесменов полностью нравится заниматься собственным делом в России. При этом 6,1 процента критически недовольны условиями, созданными для развития предпринимательства в стране. Этот вариант в основном выбирают владельцы компаний в возрасте 45-60 лет.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал результаты исследования, а также рассказал, насколько сложно вести бизнес в Москве. 

«Универсального ответа на данный вопрос не существует, так как все виды бизнеса и условия их ведения имеют существенные различия. Процесс ведение бизнеса очень индивидуален и успех зависит не только от сложностей, которые могут возникать, но и в целом как от личности предпринимателя, который руководит всеми бизнес-процессами, так и от остального коллектива работников», – пояснил эксперт.

При этом П. Зюков отметил, что сложности все же существуют, среди которых высокая налоговая и административная нагрузка, неподъемные ставки по кредитам.

По словам эксперта, к факторам, которые упрощают ведение бизнеса в Москве, можно отнести удобную логистику, высокий спрос на товары (работы, услуги) и большой удельный вес состоятельного населения.

«Но на высокий спрос всегда появляется большая конкуренция и монополизация большинства самых доходных сфер ведения бизнеса», – заключил Павел Зюков.
 


   в 17:20