Названы регионы с наибольшей вовлеченностью населения в малый бизнес

Лидерами рейтинга вовлеченности населения России в малый бизнес являются Санкт-Петербург, Новосибирская, Калининградская и Нижегородская области, а также Москва – в каждом из этих регионов на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся более 20% общей численности рабочей силы, свидетельствует исследование «РИА Новости».

При этом эксперты отмечают довольно малую долю среди лидеров рейтинга сырьевых регионов. Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Якутия и другие расположились в нижней части. Это объясняется тем, что высокие зарплаты добывающего сектора в этих регионах повышают привлекательность крупного бизнеса.

В эфире «Радио России» Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

В ходе эфиры обсудили, чем обусловлены успехи или неудачи развития малого бизнеса в регионах и как повлияла пандемия на ситуацию в малом бизнесе. 

Юрий Савелов отметил в ходе беседы, что сейчас небольшое количество предпринимателей работает в тени и объяснил почему.
«Сейчас очень мало, кто работает «в тени». Сейчас выгоднее зарегистрироваться и платить 4% или 6%. Потому что предпринимателя могут очень сильно оштрафовать. И вообще по российским законам человек должен платить налог от любого дохода. Так устроена наша экономика. Поэтому 4% от дохода – не такая большая сумма», – пояснил эксперт.

   в 17:25