Настроения бизнеса улучшились на ожидании роста трат потребителей

Деловая активность бизнеса растет на ожиданиях увеличения трат населения, свидетельствуют данные исследований, пишет «Российская Газета».

Но выйти на прогнозируемые показатели роста ВВП в этом году в 2,5-2,8% удастся скорее не за счет потребительского спроса, а за счет инвестиций и господдержки, считают эксперты.

Сводный индекс деловой среды, рассчитанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), после резкого снижения в сентябре по итогам октября поднялся на 3 пункта – до 46,5.

По данным ЦБ, индикатор бизнес-климата вырос с 6,0 в сентябре до 6,8 пункта в ноябре, что даже выше средних значений 2017-2019 годов. При этом краткосрочные ожидания предприятий относительно производства и спроса улучшились, но текущие оценки спроса снизились.

Егор Диашов, председатель Комиссии по финансовым рынкам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Малый бизнес наиболее чутко реагирует на ухудшение предпринимательского климата, поскольку не обладает существенными резервами. При повышении стоимости финансовых ресурсов именно малый бизнес в первую очередь отказывается от развития, расширения производства. Рентабельность малых предприятий не позволяет им брать кредиты при эффективной ставке в 25% или использовать лизинг при годовом удорожании в 12%. Безусловно, остается путь облигационных заимствований, но, во-первых, он доступен не всем малым предприятиям, а во-вторых, не решает оперативных проблем, например, связанных с кассовым разрывом», – рассказал он.

В связи с этим почти 20% клиентов микрофинансовых структур являются предприятиями малого бизнеса, пояснил эксперт.

«Думается, что охлаждение делового климата продлится до изменения трендов с ключевой ставкой ЦБ. Рынок ждет от регулятора сигнала, после которого деловая активность традиционно растет», – заключил Егор Диашов.

   в 16:35

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»