Налоговая служба предложила решение проблемы «копеечных долгов»

Федеральная налоговая служба предлагает не блокировать счета предпринимателей за «копеечные» долги. В поправках, внесенных в августе в правительство, говорится, что санкции к бизнесу не будут применять, если задолженность перед налоговой составит менее трех тысяч рублей, сообщает Bussiness FM.

Предприниматели должны будут погасить фискальный долг самостоятельно в течение трех лет после его появления. Если этого не произойдет, налоговая сама спишет эту сумму.

Однако председатель комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов считает, что сумма могла бы быть и выше.

«Мне кажется, можно сделать большую сумму, не три тысячи рублей, а выше. Это вполне цивилизованный способ, бюджет не пострадает. Более того, налоговый орган будет тратить меньше сил на то, чтобы делать нерациональные движения по взысканию 300-500 рублей, а это целый процесс: инспектор направляет в банк требование о блокировке этой суммы, банк отвечает и накладывает ограничение, затем предприниматель оплачивает эту сумму и снимает ограничение»,  сообщает эксперт. 

По мнению Зеленова, введение этих поправок не решает всех вопросов, и эта инициатива налогового органа больше направлена на облегчение собственных трудозатрат.