Налоговая служба планирует отказаться от 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба планирует отказаться от 3-НДФЛ. Об этом заявил глава ведомства Даниил Егоров. По его словам, это станет возможно, если налоговый орган будет владеть полной информацией о доходах физических лиц в электронном виде, передает Москва FM.

Ежегодно по 3-НДФЛ отчитываются около 14 млн россиян. Автоматические вычеты производятся при расчете зарплат. В отдельных случаях люди подают декларацию самостоятельно, при оформлении налогового вычета.

Упрощенные отношения между ведомством и населением будут иметь свои плюсы, уверен эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин.

«Я думаю, что это, безусловно, будет большим плюсом для налогоплательщиков. Тенденция к тому, что у нас все переходит в электронный формат, набирает обороты. Давно уже функционирует личный кабинет налогоплательщика, где каждое физическое лицо может посмотреть информацию по своим налогам, задолженности какие-то, если есть», – рассказал он в эфире Москвы FM.

По его мнению, в ближайшее время будет организован процесс автоматического обмена информацией между банками и налоговыми органами.

«Многие не очень хорошо ладят с компьютером, особенно пожилое поколение. Многим банально не хватает финансовой грамотности, чтобы понять, что есть право на какие-то вычеты, применить какие-то льготы. Если налоговый орган будет делать это автоматически, то граждане, скорее всего, только выиграют. Потому что эти права будут реализовываться, скажем так, в автоматическом режиме», – заключил Сергей Елин.

   в 17:00