Налоговая служба может стать регулятором криптовалюты в России

Налоговая служба может стать регулятором криптовалюты в России, рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, криптокошельки ничем не отличаются от иностранных счетов, с которыми ФНС сейчас работает. Кошелек и все операции должны быть задекларированы. Кроме того, с них будет взиматься налог, поскольку возникает доход, пишет «Коммерсантъ ФМ».

То, что регулированием криптовалюты займется именно ФНС, логично, считает эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин. Правда, пока к процедуре очень много вопросов, отмечает он.

«ФНС обладает наибольшим базисом в части регулирования криптовалюты, поскольку это и наличие территориальных органов, и вопросы автоматизации, в которых служба является лидером, начиная с систем обмена информацией и заканчивая личными кабинетами», – рассказал он.

По его словам, здесь есть схожесть с вопросами регулирования иностранных счетов, а это то, что ФНС уже успешно реализует.

«Поскольку закон о финансовых цифровых активах определил крипту как имущество, если рассматривать задачу получения уведомлений об открытых криптокошельках, деклараций о том, сколько заработано на операциях с криптовалютой, то в этой части у налоговой службы достаточно инструментария», – отметил эксперт.

Как отметил С. Елин, то не урегулировано много вопросов и с точки зрения методики оценки криптовалюты, и с точки зрения возможностей покупки, и с точки зрения контроля тех, кто использует сервисы западных бирж.

«Пока преждевременно давать оценку тому, какие операции будут запрещены, а какие разрешены. Вопрос скорее больше в выборе направления. Вектор задан в сторону регулирования криптовалют, а не их запрета, но вопрос в деталях», – заключил он.

 

   в 15:10

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»