Налог на самозанятых распространят еще на 19 регионов РФ

Президент России Владимир Путин внес поправки в федеральный закон о проведении эксперимента по установлению налога на профессиональный доход в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане. Закон с 1 января 2020 года включает в эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (налога на самозанятых) еще 19 регионов России. Документ в воскресенье, 15 декабря, опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации, передают «Известия».

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», положительно оценивает распространение налога на самозанятых на дополнительные 19 регионов России.

«Расширение географии налога на самозанятых – хорошая новость. Тем более с 1 июля 2020 года планируется распространить указанный эксперимент на все субъекты РФ. Появляются сведения о том, что большинство зарегистрированных самозанятых – это лица, ранее официально не трудоустроенные и не уплачивающие налоги. Получается, что очень много зарегистрированных самозанятых выходят из «тени» и готовы работать официально, с незначительной налоговой нагрузкой», – пояснил эксперт.

По его словам, благодаря налогу на профессиональный доход пополнится бюджет за счет новых поступлений от частнопрактикующих лиц (так называемых фрилансеров), которые ранее по каким-либо причинам не хотели выходить из «тени» и платить налоги в официальном порядке.

По мнению эксперта, к плюсам данного налогового режима, прежде всего, следует отнести низкую налоговую нагрузку (низкие ставки налогов, отсутствие обязанности уплачивать страховые взносы) и простоту администрирования и уплаты налогов. Также среди достоинств эксперт назвал отсутствие обязанности по подготовке всякого рода отчетности.

«Людям проще платить налог на профессиональный доход, чем открывать ИП и работать на иных специальных режимах. Однако у этого налога есть и свои минусы. Это низкий порог доходов (2.4 млн. в год), а также боязнь некоторых компаний сотрудничать с самозанятыми», – добавил Павел Зюков.